“Desarrollo tecnológico de un sistema de adquisición de datos ambientales para su uso en proyectos de investigación científica: Arquitectura abierta CRTECMote” - Carvajal-Godínez, Johan; Alfaro-Ortega, Mario; Leiva-Delgado, Norwing; López-González, Sebastián; Ortiz-Argüello, Sofía; Alvarado-Moya, José Pablo; Valverde-Serrano, Alexander; Rodríguez-Rodríguez, Dennis; Villegas-Benavides, Christian; Jimenez-Brenes, Mariano; Fonseca-Porras, Miguel; Fallas-Zúñiga, Jose Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
El avance en el desarrollo de la microelectrónica y las teorías de sistemas han hecho posible el diseño de complejos sistemas de monitorización con un mayor nivel de integración y una mayor eficiencia en el consumo energético. Gracias a esto, se ha logrado el desarrollo de tecnologías móviles que abren una ventana de oportunidad a aquellos proyectos que se habían visto limitados desde un punto de vista tecnológico. Los países desarrollados han hecho una gran inversión en el desarrollo de tecnologías portátiles o móviles para aplicaciones militares, sin embargo, en el contexto de la realidad nacional, el enfoque que se ha dado a las tecnologías móviles va enfocado al desarrollo de sistemas de monitorización ambiental orientados a resolver tres problemáticas principales: la primera son las aplicaciones de monitorización y protección ambiental, la segunda aplicación es prevención de desastres mediante la predicción de problemas en la infraestructura nacional y la tercera es el desarrollo de indicadores de calidad de agua, con lo que se pretende mejorar la calidad de vida de los costarricenses. A inicios del 2009 se comenzó con el desarrollo de una plataforma tecnológica de arquitectura abierta que hiciera posible desarrollar herramientas para atacar las tres prioridades que se expusieron anteriormente, es por ello que CRTECMote viene a ser la respuesta natural que satisface las necesidades de un conjunto de investigadores en torno al desarrollo de sistemas de medición inteligentes, escalables y de bajo costo.
Proyectos de investigación (Código: 5402-1360-2201) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010
Keywords: Nodos; Sistemas operativos; Sistemas de fusión; Requerimientos; Diseño; Validación