Determinantes del éxito y crecimiento de pequeñas y medianas nuevas empresas innovadoras - Mora-Esquivel, Ronald (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
Brindar luces sobre los posibles factores que inhiben o promueven la creación de PyMEs basadas en la tecnología y sobre los posibles determinantes del éxito, supervivencia y expectativas de crecimiento de estos negocios nacientes; con un especial énfasis en contextos de países en “vías de desarrollo”. Un interés concreto, a futuro, será la aplicación de este tipo de hallazgos teóricos a un país como Costa Rica, una pequeña economía ubicada en la región centroamericana, caracterizada por un impulso del sector empresarial manufacturero hace tan sólo cuatro décadas atrás, pero en la que han surgido desde hace quince años atrás una nueva generación de empresarios en sectores innovadoras y de alta tecnología. Este tipo de estudio podría resultar útil para discernir determinadas actuaciones de apoyo a la creación de empresas innovadoras en países de desarrollo tardío como el del país anteriormente citado.

To offer lights on the possible factors that inhibit or promote the creation of small and medium companies based on technology and on the possible determinants of the success, survival and expectations of growth of these new companies; with special emphasis in ”routes of development countries”. A concrete interest for the future will be de application of these theory discoveries in a country as Costa Rica, a small economy placed on central America region, characterized for the manufactory sector impetus since just four decades, but in which they have arisen for fifteen years back a new generation of industrialists in innovation and in high technology sector. This type of study could be useful it stops to discern certain performances of support to creation of innovating companies in countries of delayed development like the one of country previously mentioned.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2010
Keywords: Innovaciones; Empresas basadas en la tecnología; New technology-based firms; Start-ups; Estrategia empresarial; Creación de empresas; Crecimiento; Desempeño; Empresas innovadoras; Éxito empresarial; Pequeña y mediana empresa; Tecnología; Business strategy; Performance; Business creation; Innovative companies; Small and medium enterprise; Technology