Consumo de madera aserrada en los últimos seis años en las municipalidades inscritas al Sistema Integrado de Compras Públicas de Costa Rica - Rodríguez-Soto, Marian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Al ser el Estado el mayor consumidor de bienes y servicios del país, la plataforma electrónica del SICOP juega un papel fundamental en el proceso de compras públicas, principalmente por ser a través de esta que se realiza la licitación de productos y servicios, incluido el material madera y por ser una plataforma de uso obligatorio para toda la Administración Central. Ante esto, este trabajo tiene como finalidad determinar el consumo de madera aserrada de las municipalidades inscritas al SICOP a partir de la revisión de carteles de licitación, así como, identificar los errores técnicos más comunes en las licitaciones y proponer la estandarización de las fichas técnicas de los productos en madera del SICOP para facilitar el proceso de licitación de este producto. Se elaboró una base de datos con la información recopilada, a partir de ello se realizaron análisis respecto a especies, durabilidad, dimensiones, volumen, costos, y usos de la madera; para la normalización de las fichas se trabajó con el catálogo del SICOP y se utilizó la Norma INTE C99: 2014 para la propuesta de estandarización. Se encontró que el consumo de madera aserrada de las municipalidades durante el 2012 – 2018 fue de 921,48 m3, siendo la municipalidad de San José la de mayor aporte con 318,71 m3. Se presentaron amplias diferencias en los precios ofertados para un mismo producto. Se destaca que de las especies solicitadas el pino es la más apetecida; las dimensiones comerciales más licitadas son 1” X 3” X 4 varas, 1” X 12” X 4 varas, y 1” X 4” X 4 varas. Respecto a la estandarización, se reclasificaron los productos del catálogo y se generó la propuesta de solicitud de cada uno siguiendo los requerimientos según la Norma INTE C99: 2014 brindando a las proveedurías una base con requerimientos mínimos que aseguren los parámetros básicos de calidad en la madera.

As the State is the largest consumer of products and services in the country, the electronic platform of SICOP plays a fundamental role in the process of public procurement, mainly through the fact that bidding process for products and services, including material is carried out. Wood being a mandatory platform for the entire Central Administration. Therefore, this work aims to determine the consumption of lumber from municipalities registered with SICOP from the review of bidding posters, as well as identify the most common technical errors in tenders and propose standardization of the technical sheets for wood products in SICOP to facilitate the bidding process of this product. A database with the collected information was elaborated, from this analysis were made with respect to species, durability, dimensions, volume, costs, and uses of wood; for the normalization of cards, SICOP catalog was used and the INTE C99: 2014 Standard was used for standardization proposal. It was found that the consumption of sawn timber from the municipalities during 2012 - 2018 was 921.48 m3, with municipality of San José having the highest contribution with 318.71 m3. There were wide differences in prices offered for the same product. It is emphasized that pine trees are the most desired of the requested species; Commercial dimensions most tendered are 1 "X 3" X 4 varas, 1 "X 12" X 4 varas, and 1 "X 4" X 4 varas. Regarding standardization, products of the catalog were reclassified and the request proposal of each was generated following requirements according to the Standard INTE C99: 2014, providing suppliers with a base with minimum requirements that ensure basic parameters of quality in the wood.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2019.
Keywords: Municipalidades; Sistema Integrado de Compras Públicas (SICOP); Madera aserrada; Licitaciones; Costos; Durabilidad; Sawn timber; Durability; Costs; Tenders; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area economics; Municipalities