Desarrollo de un sistema de medición de nivel de clinker en las tolvas de almacenamiento. - Solano-Malavassi, Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
En la producción del cemento, una materia prima importante que se utiliza es el clinker. Este material se forma al hornear a una temperatura de dos mil grados centígrados la piedra caliza recolectada en las canteras de la empresa. Luego de que el clinker pasa por un proceso de enfriamiento, se almacena en grandes tanques de almacenamiento llamados tolvas. De allí se traslada a los molinos en donde se tritura en conjunto con otros materiales y se obtiene el producto final. En la etapa de almacenamiento del clinker en las tolvas es necesario medir el nivel alcanzado por el material. Para ello la empresa implementó un sistema de medición capacitivo, que no ha dado los resultados esperados, provocando derrames y tolvas a medio llenar y sus consecuentes pérdidas económicas. En este proyecto se diseñó e implementó un sistema de medición de nivel de clinker que utiliza el principio de onda reflejada y el desacople de una línea de transmisión. El principio bajo el que opera el sistema es que entre más clinker se deposite entre los dos conductores de la línea de transmisión, más desacople se va a presentar, y por ende se va a reflejar una onda con una potencia mayor. Utilizando una relación entre el desacople y la altura del clinker, es posible determinar el nivel de material en base a la potencia de la onda reflejada. El sistema así construido es preciso y confiable, brindando opciones de calibración y control al usuario.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Cemento; Conductividad eléctrica; Sistemas de medición; Sistemas de radar; Sistemas de ultrasonido; Clinker; Líneas de transmisión; Onda reflejada; Impedancia característica; Oscilador senoidal; Tolva; Desacople; Medidor de nivel de materal; ELEC