Proyecto de protección anticorrosiva de superficie flotante ubicada en el embalse arenal. - Ferrandino-Díjeres, Giancarlo (My University, 2001)
Con base en diversos estudios realizados (ref. 4), se estima que en un país como Costa Rica, las pérdidas causadas por la corrosión representan entre el 1.25% y el 3.25% del PIB. Implementando sistemas adecuados para la prevención de la corrosión, éstas pueden reducirse hasta un 40%. El Centro de Investigación en Corrosión (CICorr), perteneciente al Instituto Costarricense de Electricidad, provee soluciones prácticas al respecto. Como parte de estas acciones el CICorr efectuó un estudio en una plataforma flotante ubicada en el embalse Arenal, la cual está encargada de las funciones de dragado del mismo. La plataforma presenta estado de corrosión avanzado en sus partes constitutivas. Se caracterizó el grado de corrosión existente en la plataforma, lo cual sirvió de fundamento para el desarrollo de sistemas de pinturas a aplicar sobre el substrato metálico. Se estableció en plan de mantenimiento preventivo y protección anticorrosiva, diseñado para servir como guía de los requerimientos específicos en la inspección, preparación de la superficie y aplicación de pinturas, durante una construcción nueva o rutina de mantenimiento.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias e Ingeniería de los Materiales, 2001.