Propuesta de una guía metodológica para la selección, priorización y evaluación de proyectos en Allergan Medical Costa Rica - Sánchez-Hernández, Mario Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
The purpose of this work is to develop a methodological guide for the selection, prioritization and evaluation of projects through a portfolio for Allergan Medical of Costa Rica As part of the process, a documentary review, interviews and questionnaires were carried out to determine the current situation of the company in the process of selecting its projects, which allowed to identify how aligned are the projects with the strategic objectives. This document also provides the information required in the field of portfolio management focused on the first three phases of the model chosen for the preparation of the methodological guide for project selection, prioritization and evaluation. The portfolio management model used to develop the theoretical and conceptual framework of the guide is proposed by Michael J. Bible and Susan S. Bivins (2011), in them bibliography "Mastering Project Portfolio Management". The final deliverable is a methodological guidance that helps the selection and prioritization process that was configured according to the needs of the company which the aids have a portfolio of projects.

El propósito de este trabajo es realizar la propuesta de una guía metodológica para la selección, priorización y evaluación de los proyectos a través de uno o varias carteras para la empresa Allergan Medical de Costa Rica Como parte del proceso se realizó una revisión documental, entrevistas y cuestionarios para determinar la situación actual de la empresa en el proceso de selección, priorización y evaluación de sus proyectos, lo que permitió identificar que tan alineados se encuentran los proyectos con los objetivos estratégicos. Este documento proporciona además la información requerida en el ámbito de la gestión de carteras de proyectos enfocado en las tres primeras fases del modelo elegido para la confección de la guía metodológica para la selección, priorización y evaluación de los proyectos. El modelo de gestión de carteras utilizado para el desarrollo del marco teórico y conceptual de la guía es el propuesto por Michael J. Bible & Susan S. Bivins (2011), en su bibliografía “Mastering Project Portfolio Management”. El entregable final es una guía metodológica que ayude al proceso de selección, priorización y evaluación la cual fue conFigurada de acuerdo a las necesidades de la empresa y la misma les permitirá obtener una cartera óptima de proyectos.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2017.
Keywords: Gestión de proyectos; Administración; Guía metodológica; Evaluación de proyectos; Priorización