Diseño de vehículo eléctrico para cable vía en bananeras - Maury-Mora, Gustavo Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Las plantaciones de banano son extensas y necesitan y para llegar a un punto o sección en específico hay una red de caminos que pueden ser una trayectoria larga. Además, cuentan con tipos de terreno a través del cual no todo tipo de vehículo puede transitar. Con un acercamiento hacia una Costa Rica carbono neutral y de recursos renovables, se busca movilidad y tecnología que sea amigable con el ambiente sin sacrificar la eficacia de los vehículos utilizados en la actualidad. Es decir, se puede aprovechar el sistema utilizado actualmente, como el de cable, sin embargo se debe reemplazar los vehículos contaminantes e ineficientes y los animales utilizados por su fuerza por un sistema novedoso, ecoamigable y eficiente. La propuesta actual, que utiliza mulas para halar el producto, requieren de mucho mantenimiento para los animales y no son siempre eficientes. Además, se está explotando un animal. En casos que se utiliza vehículos convencionales con motor, se quiere reemplazar éstos por vehículos que no contaminen tanto y se puedan utilizar con la energía limpia que la empresa cosecha. Una propuesta nueva refuerza todo lo dicho anteriormente. El fin del actual proyecto es diseñar un sistema para el transporte de funcionarios en plantaciones de banano, que a su vez sea energéticamente eficiente y amigable con el ambiente que aproveche el recurso solar y la infraestructura de la empresa, que sea cómodo y que proteja al usuario, y que tenga la capacidad de cargar muestras de producto y herramientas.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2018
Keywords: Transporte; Ferrocarriles eléctricos; Carbono neutral; Sostenibilidad; Tarbato; Euracia-C; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electrical engineering