Repercusiones de la crisis financiera del año 2009, sobre la liquidez, solidez y rentabilidad del Banco Nacional de Costa Rica y Banco de Costa Rica, por medio del análisis de los estados financieros y sus variaciones, en los años 2008 y 2009 - Ramírez-Cespedes, Karol; Coto-Muñoz, Nathalia; Solís-Ramírez, Marco (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
Investiga y analiza las consecuencias de la crisis económica del año 2008 en el Banco Nacional y Banco de Costa Rica, realiza a partir de los estados financieros, de ambas instituciones a través de los indicadores de liquidez, solidez y rentabilidad para los años 2008 y 2009. La finalidad del estudio es dar a conocer al sistema bancario costarricense y académico las experiencias del cómo afrontaron dichos bancos la crisis financiera y los resultados de ambos escenarios financieros, siendo así referentes ante eventuales crisis e investigaciones futuras, respectivamente. Al final se logra determinar que el Banco Nacional de Costa Rica es el ente estatal que estaba mejor preparado para hacerle frente a la crisis, ya que cumplió más acertadamente los requerimientos y normativas necesarias requeridas para mantenerse firme ante dicha situación crítica, en segundo lugar, para los años 2008 y 2009 los indicadores de solidez reflejaron mejores resultados para el Banco de Costa Rica, se resalta la importancia de dar a conocer a todo el sistema financiero nacional las estrategias adoptadas e implementadas con éxito por ambos bancos, las cuales facilitarían la toma de decisiones ante inesperadas crisis financieras.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010.
Keywords: Banco Nacional de Costa Rica; Banco de Costa Rica; Finanzas; Crisis financiera; Crisis económica; Estados financieros; Liquidez; Banca