Redefinición de los límites de la Zona Protectora Río Tiribí de los límites de la Zona Protectora Río Tiribí, considerando las estrategias de manejo, para la conservación de los servicios ecosistémicos - Cerdas-Aguilar, José Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La presente investigación analiza los límites actuales de la Zona Protectora Río Tiribí (ZPRT) y la importancia de su alineación con las estrategias de conservación. La ZPRT creada para proteger el recurso hídrico, no abarca completamente la microcuenca del río Tiribí, lo que plantea un problema en su efectividad. La investigación evalúa si los límites actuales permiten proteger los servicios ecosistémicos, considerando los Objetivos de Desarrollo Sostenible y resaltando la necesidad de ajustar los límites para asegurar una gestión acorde con los procesos ecológicos. El estudio se desarrolla mediante la revisión de investigaciones previas, observaciones de campo, análisis de datos con el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), herramientas cualitativas y cuantitativas y considerando variables como servicios ecosistémicos, conectividad biológica, uso de suelo, recarga hídrica y cobertura existente. Entre los principales resultados se evidencia que, durante la creación de la ZPRT, no se contemplaron elementos relacionados con el manejo integral de la cuenca; no existe una conectividad biológica eficiente entre la ZP y ASP cercanas, las zonas de mayor recarga hídrica se ubican en la parte alta de la microcuenca fuera de los límites actuales; y existe una importante divergencia en el uso de las tierras. Se realiza una propuesta de nuevos límites para la ZPRT, que permitan integrar terrenos de importancia ambiental como medida para la protección de este espacio natural, garantizando su contribución a la conservación de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos.

This research analyzes the current boundaries of the Zona Protectora Río Tiribí (ZPRT) and the importance of their alignment with conservation strategies. The ZPRT, created to protect the water resource, does not completely encompass the río Tiribí micro watershed, posing a problem for its effectiveness. The research evaluates whether the current boundaries allow for the protection of ecosystem services, considering the Sustainable Development Goals and highlighting the need to adjust the boundaries to ensure management that aligns with ecological processes. The study is conducted through a review of previous research, field observations, data analysis using Geographic Information Systems (GIS), qualitative and quantitative tools, and considering variables such as ecosystem services, biological connectivity, land use, water recharge, and existing coverage. Among the main results, it is evident that, during the creation of the ZPRT, elements related to integrated watershed management were not considered; there is no efficient biological connectivity between the ZP and nearby ASP, the areas of highest water recharge are located in the upper part of the micro-watershed outside the current boundaries; and there is a significant divergence in land use. A proposal for new boundaries for the ZPRT is made, which would allow the integration of environmentally important lands as a measure for the protection of this natural area, ensuring its contribution to biodiversity conservation and ecosystem services.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2024
Esta tesis cumple con los objetivos ODS 6 y ODS 15: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 6: proteger y restablecer los ecosistemas relacionados con el agua, incluidos los bosques, las montañas, los humedales, los ríos, los acuíferos y los lagos. Objetivo 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 1: para el año 2020, velar por la conservación, el restablecimiento y el uso sostenible de los ecosistemas terrestres y los ecosistemas interiores de agua dulce y los servicios que proporcionan, en particular los bosques, los humedales, las montañas y las zonas áridas, en consonancia con las obligaciones contraídas en virtud de acuerdos internacionales.
Keywords: Análisis -- Límites; Estrategia de conservación; Recursos hídricos; Microcuencas; Servicios ecosistémicos; Desarrollo sostenible; Gestión -- Ecología; Sistemas de Información Geográfica (SIG); Conectividad -- Biología; Áreas silvestres; Uso del suelo; Conservación de la biodiversidad; Analysis -- Boundaries; Conservation strategy; Micro-watersheds; Ecosystem services; Sustainable development; Management -- Ecology; Geographic Information Systems (GIS); Connectivity -- Biology; Wilderness areas; Land use; Biodiversity conservation; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING