Sustitución del motor CD de una máquina extrusora tipo KMD2- 90Z, por un motor CA y generación del módulo de control para la máquina. - Badilla-Robles, José Elías (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2002)
La empresa Durman Esquivel S.A., desde 1959 ha sido identificada como la empresa #1 en la elaboración de tubería y accesorios de PVC. La elaboración de algunos de sus productos, se realizan bajo el proceso de extrusión. La velocidad a la que opera este proceso, esta determinada por la capacidad de operación del motor principal de la máquina extrusora. Este motor por lo general, se trata de un motor de corriente continua de gran tamaño, el cual por su característica requiere un mantenimiento constante para asegurar el buen estado de operación del proceso. Dado que actualmente la tecnología de los controladores para motores de corriente alterna se ha desarrollado de tal manera que prácticamente han igualado a las características de los controladores para motores de CD; es que el personal de mantenimiento de Durman Esquivel, a deseado conocer la posibilidad de sustituir el motor principal de una de sus máquinas extrusoras por un motor de corriente alterna. La ubicación de un motor que cumpla con las características deseadas y el tipo de variador que pueda controlar a ese motor de la forma correcta ha sido el fruto de este proyecto, así también la implementación de un sistema el cual es capaz de interpretar y controlar las variables que influyen en el proceso de extrusión; con lo cual se puede ahora tener desde un computador un seguimiento del proceso y un control histórico de datos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Durman esquivel; Extrusión; Investigación; Motores; Control; Control remoto; Extrusoras; Control de motores; DTC; Visual Basic; ELEC