Propuesta de diseño arquitectónico para el Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos - Castillo-Rodríguez, Federico Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El área del Dolor y Cuidados Paliativos es la rama de la medicina que se encarga del estudio, investigación, promoción, evaluación, diagnóstico y tratamiento del dolor en todas sus formas, también busca controlar o evitar el sufrimiento físico y psíquico de los pacientes que padecen dolor y/o enfermedades en fase terminal, así como el de su familia y su entorno social. En la actualidad el Centro Nacional de Control del Dolor y Cuidados Paliativos en adelante CNCD y CP, que se encuentra ubicado dentro de la planta física del Hospital Calderón Guardia, es donde se remiten los casos más complejos de dolor de todo el país. Este centro de salud inició labores en 1991 y su creciente demanda ha hecho que el espacio físico sea insuficiente para brindar todos sus servicios adecuadamente. El tema de la Arquitectura Hospitalaria es de suma importancia en la actualidad y la CCSS consiente de este hecho ha venido dando importantes pasos al conformar grupos interdisciplinarios para la creación de nueva infraestructura acorde con las necesidades de los usuarios. Para concebir un proyecto de infraestructura hospitalaria exitoso no es solamente desarrollar un programa funcional donde se sintetiza cuáles son las necesidades de espacio, equipo, material humano o dimensionamiento, se debe poner en práctica en paralelo una serie de estrategias que potencialicen la propuesta arquitectónica, estrategias como iluminación, ventilación, formas, color, texturas entre otras son elementos que ayudan a mejorar el confort de los usuarios y por lo tanto la satisfacción de los pacientes, en este sentido “los espacios físicos pueden afectar los resultados del tratamiento, la satisfacción de los pacientes, la satisfacción del personal y los resultados de la organización. Los efectos pueden ser positivos y negativos. No existen ambientes que sean neutrales.” (Bambarén y Alatrista, 2008, p. 26). El diseño de nuevos centros de atención de la salud debe contemplar espacios para el desarrollo de actividades que respondan no solo a los requerimientos tradicionales o básicos de servicios de salud sino también pensar en áreas en donde albergar especialidades no tradicionales que las nuevas generaciones necesitan para mejorar la calidad de vida a través de la salud.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012
Keywords: Hospitales; Arquitectura hospitalaria; Centros de salud; Proyectos de graduación; Diseño arquitectónico; Accesibilidad arquitectónica