Diseño de un sistema de supervisión remota para equipos de climatización en centrales telefónicas y nodos IP - Perez-Figueroa, Juan Pablo (Instituto Tecnologico de Costa Rica. Escuela de Ingenieria Electronica., 2007)
El área de las comunicaciones eléctricas del Instituto Costarricense de Electricidad cuenta con equipo digital especializado en telefonía y servicios de internet tanto para servicios fijos, móviles y comunicaciones de datos. El equipo utilizado para transferir las señales de voz posee un elevado precio, por este motivo requiere un mantenimiento estricto, constante y principalmente de un ambiente sumamente controlado. Si ocurre un desperfecto en los equipos de control ambiental, y el personal técnico no se encuentra en el lugar en el instante del evento, las centrales telefónicas y nodos IP, corren el riesgo de daños, ya que no contarían con un ambiente adecuado. Mediante la aplicación de la electrónica se elaborara una interfaz compatible con el protocolo de comunicación MODBUS, que permita la recolección de alarmas y señales de funcionamiento, así como las mediciones de temperatura y humedad relativa de las centrales telefónicas y nodos IP. De la mano de esta interfaz se realizo un programa de supervisión remota que corrobore el estado de todos los sistemas de climatización y en caso de alarma se envíen de forma automática notificaciones de avería, vía correo electrónico y mensajería corta a celular SMS a los encargados de los sistemas de aires acondicionados. Lo cual permitiría una solución más rápida y certera en caso de una eventual falla.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2007.
Keywords: Equipo; Control ambiental; Modbus; SMS; Centrales telefónicas; Nodos IP