Diseño de un interactivo web, para presentación de conceptos meteorológicos a estudiantes de primer ciclo escolar costarricense - Rodríguez-Guzmán, Indira (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Enseñar conceptos meteorológicos a las nuevas generaciones se ha convertido en un reto para el IMN (Instituto Meteorológico Nacional), principalmente por el lenguaje técnico que utilizan y lo abstracto de los conceptos que requieren transmitir. El siguiente proyecto busca, por medio de la elaboración de un interactivo web, solventar esta situación, al plani car una estructura digital que permita la transmisión de conceptos de una manera ordenada, sintetizada y adecuada al nivel de aprendizaje, basándose a su vez en los programas del Ministerio de Educación Pública, que indican el público que requiere recibir esta información. Se plantea su uso dentro del sitio web de la institución,para que la información se encuentre disponible en todo momento. A su vez, se busca que se adapte a las necesidades de usuarios con capacidades especiales, sea de vista o escucha. El proceso conllevó un análisis de toda la información existente, para posteriormente elaborar modelos que permitieran el estudio de navegación por parte de los usuarios destino. Una última fase permitió evaluar el aspecto visual, y la manera en que este afecta la interacción con la estructura propuesta. Como resultado, se encontró un interés por parte de los niños que realizaron las pruebas.

The meteorological concept instruction to the younger generations has become a challenge for the IMN (Instituto Meteorológico Nacional) mainly due to the technical language used and the required abstract concepts transmitted. Through the elaboration of an interactive website, the following project attempts to surmount this obstacle by planning a digital structure that grants the conveyance of concepts in an orderly and synthesized way, adequate to the educational level based on the programs established by the MEP (Ministerio de Educación Pública), who is responsible for indicating the audience that requires this information. The aim is that the IMN uses this platform in their website, provided by a link, available at all times and adapted to the various necessities of the users with special capabilities such as hearing or visual impairments. To achieve this, some of the existing information was rst analyzed, and then, models that allowed the study of navigation of the destined users were elaborated. Finally, the visual aspect and the way it affects the interaction with the proposed structure was evaluated, which resulted in the interest of the children who tested it.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2019.
Keywords: Meteorología; Primaria; Niños; Diseño; Sitios web; Meteorology; Primary school; Kids; Design; Websites; Design of an interactive; Research Subject Categories::TECHNOLOGY; Diseño de interactivo web