Análisis del rendimiento y eficiencia actual en la producción de madera aserrada, en el aserradero El Almendro S.A., Cartago, Costa Rica. - Roberts-Ureña, Kenny (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
En Costa Rica la industria de aserrío ha disminuido en los últimos años hasta en un 20%, lo que implica que las empresas existentes deben mejorar la calidad de servicio y rendimiento para mantenerse estables. La empresa El Almendro S.A no cuenta con estudios sobre la distribución de planta, flujo de producción, de tiempos y movimientos o de rendimiento de la madera aserrada, por lo que el objetivo de este trabajo es determinar la distribución de planta, flujo de producción, tiempos y movimientos y el rendimiento en la línea de producción de madera aserrada. El rendimiento se determinó con relación al volumen de la troza y el volumen obtenido de madera aserrada. Se encontró una distribución de planta la cual está organizada de manera lógica con respecto al flujo de la madera. En el flujo de producción se pudo determinar que existe un gran material almacenado, principalmente por la gran producción de material al salir de los tres aserraderos principales, provocando embotellamiento de la materia prima. En el estudio de tiempos y movimientos se obtuvo un 84%,88%,87%,84% y 83% de trabajo productivo correspondientes al aserradero 1(AS01), aserradero 2 (AS02), aserradero pequeño (AS03), re aserradora (RA01) y despuntadora (DP01), respectivamente. Además, se calculó el factor de recuperación de madera aserrada (FRM) para las especies de Eucalyptus spp y Cordia alliodora, obteniendo un 50,32% y 52.66% respectivamente. Resultando que las características que más influyen en el rendimiento del proceso son la presencia de nudos para Eucalyptus spp y la torcedura en C. alliodora.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2017.
Keywords: Aserrío; Rendimiento; Producción; Movimientos y tiempos; Trabajo