Diseño de Puente Temporal para Casos de Emergencia - Hidalgo-Venegas, Hernando Josue (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El principal propósito del proyecto es plantear un diseño de un puente temporal que se pueda construir en el país, con materiales del mercado nacional y que sea modular, para ello se debe hacer un análisis de los materiales más apropiados para el diseño y la escogencia del tipo de puente por utilizar. Con el fin de realizar la mejor propuesta, acorde con los objetivos, se seleccionan tres materiales en específico, como los son acero, madera y concreto, con base en las ventajas se escoge el material por utilizar. Una vez seleccionado el material, se puede decidir el tipo de puente por utilizar que sea más adecuado para el proyecto, por los beneficios que aporta. La selección de los componentes del puente es indispensable, ya que estos colaboran a facilitar la elaboración y ayudan a disminuir pesos y costo, por lo que se debe definir la menor cantidad de secciones, al igual para las uniones y pernos, esto con el fin de evitar confusiones y estandarizar procesos, para agilizar la construcción. Se puede concluir que el proyecto es una opción viable, ya que es más barata en comparación de lo que se utiliza actualmente y los pesos son menores, ya que se emplea menos número de elementos y con poca variedad d secciones. Su principal limitación son los materiales, ya que, por ser elementos no utilizados normalmente en el país, por lo que en algunos casos se deben hacer los pedidos contra pedido.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Diseño puentes; Puentes; Estructuras de acero; Estructura Tipo Warren; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering