Sistema de Producción, Trasiego y Venta de IFO - Fonseca-Mora, Ruben (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2007)
El objetivo de este proyecto es colaborar con el Departamento de Procesos de Ingeniería de Recope, en la elaboración de la Ingeniería Básica del proyecto T-1090-LN, Sistema de Producción Trasiego y Venta de IFO, el cual es un combustible para barcos que en nuestro país se comercializa principalmente en barcos bananeros. En la actualidad la empresa ha tomado la iniciativa de utilizar un excedente de Bunker producto que puede ser comercializado como combustible marino. Como parte de las acciones que se han tomado, se pretende aumentar las ventas de IFO el cual se constituye de cerca de un 85 % de Bunker C, esto se implementará en el Muelle de Moín. Este proyecto define los sistemas a utilizar en la medición y control del producto IFO; además diseña la red de comunicación y control entre el muelle y la Refinería. Se espera en un futuro cercano disponer de una venta con un flujo total de 300 m3/h por barco y con una capacidad de atender a 2 barcos simultáneamente.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2007.
Keywords: RECOPE; Combustibles; Barcos; Comercio; Trasiego; Producción; Venta