Optimización del sistema de riego de los hoyos 6, 7 y 12 del campo de golf de Reserva Conchal, Cabo Velas, Guanacaste. - Quesada-Campos, Rosmery (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El proyecto desarrollado se llevó a cabo en el Campo de Golf de Reserva Conchal, Cabo Velas, Guanacaste en donde se sometieron a estudio los hoyos 6, 7 y 12 para el análisis de sus condiciones actuales en cuanto a topografía, características edáficas y comportamiento de la red hidráulica del sistema de riego que abastece dichos hoyos. Se realizó la caracterización del sistema de riego tanto de los componentes de la red como del programa de control Stratus II de Rainbird; con ello, se modeló el comportamiento hidráulico de la tubería principal de todo el campo en el programa EPANET con la finalidad de diagnosticar deficiencias enfocadas en dichos hoyos. Con lo obtenido en la modelación, se definieron sitios para la realización de la prueba uniformidad de riego para determinar los coeficientes de uniformidad (CU) y uniformidad distribuida (DU) a lo largo de las áreas de estudio. Con base en estos análisis, se calcularon las láminas requeridas según el tipo de suelo, evapotranspiración del sitio y necesidades hídricas de Cynodon dactylon y se comparó con la pluviometría de los aspersores. A partir de ello, se propuso la calibración de los tiempos de riego e implementación de prácticas de conservación del suelo, cuya finalidad es contribuir a la óptima aplicación de la lámina de riego y el ahorro hídrico.

The project was developed on the Golf Course of Reserva Conchal, Cabo Velas, Guanacaste where the holes 6, 7 and 12 were their current conditions regarding their topography, soil characteristics and the behavior of the hydraulic network that supplies these holes. A characterization of the irrigation system was realized both in terms of the network components and the control system Stratus II of Rainbird, which was a base for the modeling of the hydraulic behavior of the main pipe of all the course done in EPANET with the intent to diagnose deficiencies focused in that holes. These results determined the sites where irrigation uniformity test was performed and with that, calculate the coefficients of uniformity (CU) and distributed uniformity (DU). Based on these analyses, the irrigation sheets required were calculated according to the type of soil, evapotranspiration, and water requirement of Cynodon dactylon and this was compared with the rainfall of the sprinkles. From there, the calibration of the irrigation times and the implementation of soil conservation techniques were proposed in order to contribute to the optimal application of the irrigation sheet and water saving.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 6: Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4 Aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Sistemas de riego; Hidráulica; Optimización -- Riego; Redes hidráulicas; Cynodon dactylon; Pluviometría -- Aspersores; Calibración; Conservación de suelos; Irrigation systems; Hydraulics; Optimization -- Irrigation; Hydraulic networks; Pluviometry -- Sprinklers; Calibration; Soil conservation; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Agricultural engineering