Estado de la regeneración de la flora en el Parque Nacional Isla del Coco, Costa Rica - Arias-Leandro, Emmanuel; Fuentes-León, Ana Paula (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Las islas son de suma importancia para la biodiversidad mundial, sin embargo, están expuestas a la introducción de especies de flora y fauna que afectan la regeneración de la vegetación. Este trabajo tuvo como objetivo analizar y caracterizar el estado de la regeneración de la flora en el Parque Nacional Isla del Coco, además evaluar la existencia de un posible avance de las especies introducidas de flora al interior de la isla. En este estudio se realizaron muestreos de regeneración, estratificando la isla en dos sectores: sitio Bahía y sitio Interior, para lo cual se levantaron transectos lineales perpendiculares a los senderos cada 50 m para el sitio Bahía y cada 100 m para el sitio Interior, en cada transecto se establecieron tres parcelas. En total se establecieron 200 parcelas de 20x20 m compuestas de subunidades de muestreo (UM) anidadas según las categorías de regeneración (plántula, brinzal, latizal bajo y latizal alto). Se estableció una relación entre la abundancia de las especies y las variables de elevación, distancia desde bahía Wafer y la cobertura de copa, empleando un análisis de redundancia (RDA). Además, se empleó un análisis de regresión para conocer el avance de algunas especies introducidas hacia el interior de la isla según el porcentaje de cobertura de copa. Por último, se utilizaron índices de diversidad y similitud para conocer mejor el estado de las especies por sitio. Se destacó la presencia de la familia Melastomataceae, específicamente de la especie Henriettea succosa. Según el RDA, el 78,43% de la varianza de la abundancia de las especies introducidas está explicada por la distancia desde la bahía, la cobertura de copa y la elevación. Mientras que estas mismas variables describen en un 33,79% la varianza de la abundancia de las cinco especies más abundantes y en un 15,45% la varianza de la abundancia de las especies endémicas. El análisis de regresión mostró que la variable de cobertura de copa explica en un 74,14% la variación del porcentaje de cobertura de las especies introducidas. Los índices de diversidad indicaron mayor biodiversidad de especies en el sitio Interior; sin embargo, cuando se tomó en cuenta solo las especies introducidas, el sitio Bahía presentó una mayor biodiversidad. A su vez, los índices de similitud indican que los sitios tienen especies en común, pero las diferencias en la abundancia de estas son mínimas. Finalmente, como medidas de control para las especies introducidas se proponen tres estrategias principales basadas en la prevención de la propagación, control de especies introducidas ya existentes y restauración tras el manejo.

Considering their paramount significance in global biodiversity conservation, islands face a critical challenge in safeguarding their native flora regeneration due to the introduction of non-indigenous species of both flora and fauna. This study analyzes and characterize the state of flora regeneration within the confines of -Isla del Coco National Park-, concurrently assessing the potential ingress of alien flora species into the island's interior. Concurrently, regeneration sampling was carried out, stratifying the island into two sectors: Bahía site and Interior site. Related with this purpose, linear transects perpendicular to the trails were taken every 50 m for Bahía site and every 100 m for Interior site, and three plots were established in each transect. In total, 200 plots of 20x20 m were established, composed of sampling subunits (UM) nested according to regeneration categories: seedling and saplings (low and high). A correlation was determined between the abundance of species and the variables of elevation, distance from Wafer Bay, and canopy cover using redundancy analysis (RDA). Furthermore, a regression analysis was employed to ascertain the extent of penetration of exotic species into the island's interior in relation to the canopy cover. Lastly, diversity and similarity indices were employed to gain insight into the species distribution across both sites. The Melastomataceae family stands out, specifically Henriettea succosa. According to the RDA, 78,43% of the abundance of non-native species is explained by distance from the bay, canopy cover and elevation. While these same variables describe 33,79% of the abundance of the five most common species and 15,45% of the abundance of endemic species. The regression analysis indicates that the canopy coverage explains 74,14% of the coverage of exotic species. The diversity indices reveal a higher degree of species biodiversity within the Interior site. However, when solely assessing exotic species, the Bahia site exhibits greater diversity. Likewise, the similarity indices suggest that there is a shared presence of species across the sites, characterized by minimal disparities in their abundance. Finally, as control measures for nonnative species, three main strategies are proposed based on the prevention of spread, control of alien species and restoration after management.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 2: para el año 2020, promover la gestión sostenible de todos los tipos de bosques, poner fin a la deforestación, recuperar los bosques degradados e incrementar la forestación y la reforestación a nivel mundial.
Keywords: Regeneración -- Flora; Parques nacionales; Biodiversidad; Regeneración -- Vegetación; Especies endémicas; Parque Nacional Isla del Coco; Muestreo; Especies introducidas; Regeneration -- Flora; National Parks; Biodiversity; Regeneration -- Vegetation; Endemic species; Sampling; Introduced species; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING