Manual de procedimientos para el Departamento Administrativo en sus unidades de tesorería, proveeduría y bodega - Molina-Montero, Luis Diego (My University, 2005)
En Pital de San Carlos, en los últimos cinco años se a dado un crecimiento acelerado en la producción y exportación de piña, debido a esta situación la empresa INPROTSA, ha visto la necesidad de una redistribución en sus bodegas para cumplir con los cambios y normas establecidas por los mercados a los que se exporta fruta y la utilización de instrumentos normativos que permitan enmarcar los procesos administrativos y así lograr cumplir los objetivos del Departamento Administrativo y la Organización. La redistribución física para la compañía es de suma importancia ya que está certificada con el ISO 14001 y EUREPGAP; por esta razón en noviembre del presente año será evaluada para la revalidación de sus certificados, por lo que debe cumplir con las normas establecidas. Este manual de procedimientos, es de gran importancia para la empresa INPROTSA, debido a que servirá como referencia para los empleados de la organización y para la capacitación de los nuevos colaboradores de manera más eficiente, en caso de incapacidades, sustituciones o rotación de personal. Con este fin, se elaboró esta práctica de especialidad basada en un Análisis Administrativo de los procesos del Departamento Administrativo, principalmente en sus unidades de proveeduría, tesorería y bodega; además de una redistribución de las bodegas donde se almacenan los insumos necesarios para el desarrollo de las actividades cotidianas, y así tener las bases para proponer las mejoras pertinentes en los procesos que sean necesarios.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela Administración de Empresas, 2005.
Keywords: Inversiones y Procesadora Tropical S. A. (INPROTSA); Administración de personal; Administración de Empresas; Bodegas; Piña