Plan piloto de mantenimiento preventivo a aplicar en el Edificio de OncologÃa del Hospital San Juan de Dios - Mora-Hernández, Shirley (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de IngenierÃa en Construcción, 2006)
En presente estudio consiste en proponer un plan piloto de mantenimiento preventivo para el edificio de Oncología del Hospital San Juan de Dios, específicamente para dos de los cuatro niveles que presentan condiciones similares de hospitalización. A través del análisis de la información disponible de la oficina de mantenimiento del hospital se evidencia que para el periodo de junio a octubre no existió mantenimiento preventivo, únicamente se actuó de forma correctiva y al analizar las causas se determina que aplicando mantenimiento preventivo a un 23% de las causas de mayor incidencia se disminuye un 85,71% la cantidad de solicitudes de trabajos correctivos. Aunado a esto se genera una disminución de un 85,03% de los costos correctivos. Con los registros de los edificios del hospital que tiene el departamento de mantenimiento del hospital y con base en la aplicación de la Ley 80-20 se diseña un software de mantenimiento preventivo que contiene un cronograma y listas de costos de materiales y mano de obra, con el fin de calcular los costos totales de efectuar cada una de las diferentes actividades.
Proyecto de Graduación (Licenciatura Ingeniero en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2006.
Keywords: Mantenimiento preventivo; Mantenimiento correctivo; CONS