Propuesta de mejoramiento de los sistemas de protección de la red eléctrica – circuito Cerrillo. - Vega-Axtle, Roberto (My University, 2010)
La empresa JASEC se encarga de brindar el servicio de suministro de energía eléctrica en la provincia de Cartago. La empresa intenta en todo momento mantener un servicio continuo y sin cortes, y para ello emplea sistemas de protección. Sin embargo, estos sistemas de protección actualmente no funcionan de manera coordinada, esto es, no aíslan fallas de manera efectiva, y permiten que mayor cantidad de clientes se vean afectados al presentarse una falla. Para lograr el funcionamiento coordinado deseado, se pretende realizar un levantamiento de los parámetros de configuración programados en los dispositivos de protección, para así analizar el comportamiento actual de la red ante una falla, esto con ayuda del software de simulación ETAP. Luego, con los resultados de la simulación, y tomando en cuenta estándares requeridos por la empresa y el comportamiento de la red, determinar cuáles dispositivos requieren una nueva configuración. Finalmente, se pretende obtener los parámetros de configuración que permitan un comportamiento coordinado, y validarlos mediante la simulación en el software mencionado anteriormente, todo esto tomando en cuenta todas las posibles condiciones de funcionamiento de la red.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: JASEC; Junta administrativa de servicios eléctricos de Cartago; ETAP; Red de suministro eléctrico; Análisis de corrientes de corto circuito; Estrés térmico