Desarrollo local y turismo comunitario en la globalización. El caso de San Gerardo de Dota. - Mora-Sánchez, Amílkar Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ciencias Sociales, 2012)
Este documento da cuenta de la investigación titulada “Desarrollo local y turismo comunitario en la globalización. El caso de San Gerardo de Dota”, que se realizó como trabajo final de graduación en el contexto de la primera promoción del programa de Maestría en Desarrollo Económico Local (con énfasis en turismo comunitario) impartido conjuntamente entre la Sede Académica de Costa Rica de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales y la Escuela de Ciencias Sociales del Instituto Tecnológico de Costa Rica. La naturaleza académica de esta Maestría le imprime la constitución de tesis de posgrado. El planteamiento de esta investigación de tesis, como podría inferirse de su título, se inscribe en el tema del alcance del turismo comunitario como actividad propicia para el desarrollo económico local y se fija especialmente en lo que concierne a la integración social de la población de las comunidades; en inquietudes acerca de la capacidad del turismo comunitario de fungir como una herramienta para la socialización de los beneficios de una actividad económica integrada a las dinámicas globales, incorporando a diversos actores sociales. En este contexto –en el que se identifica con el turismo comunitario un escenario propicio para el desarrollo económico local– aparece la inquietud científica de proponer una búsqueda del límite de la integración de actores locales en el desarrollo de su pueblo y territorio, por medio de un estudio de caso y, consecuentemente, en qué medida se lo puede calificar de integrador o excluyente para algunos de ellos, y para cuáles lo sería. Esta es la situación problemática que se tiene como punto de partida. Considerando lo anterior, el problema de estudio puede ser planteado con la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las razones y formas de la relación entre la exclusión social y los nuevos procesos de desarrollo local (comunal) basados en la inserción a la globalización de la comunidad de San Gerardo de Dota, en la que se ha implementado (según su contexto) el modelo de “turismo comunitario”?
Proyecto de Graduación (Maestría en Desarrollo Económico Local), Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2012.
Keywords: Desarrollo local; Turismo; Globalización; Posfordismo; Turismo comunitario; Desarrollo económico local; Turismo alternativo; Exclusión social