Programa de control de la exposición a riesgos ergonómicos de origen ocupacional para el personal de los Puestos A, B y C del Área de Producto Terminado del Centro de Distribución de una empresa manufacturera de dispositivos electrónicos - Mora-Sánchez, Jennipher (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Debido a los procesos constantes de innovación y la globalización de la tecnología, la industria de semiconductores se desenvuelve en un ambiente cambiante. El manejo manual de materiales, las excesivas cargas, la velocidad, repetitividad y adopción de posturas forzadas suelen ser los factores de riesgo ergonómico ocupacional con mayor prevalencia, los cuales, de no ser atendidos, pueden desencadenar en trastornos musculoesqueléticos. El presente proyecto se desarrolla en los Puestos A, B y C del Área de Producto Terminado del Centro de Distribución de una compañía manufacturera de dispositivos electrónicos. Por medio de herramientas de identificación de peligros ergonómicos se definieron los más frecuentes en los tres puestos de trabajo evaluados, destacando: movimientos repetitivos, posturas forzadas y manejo manual de cargas. La mayor prevalencia de dolencias musculoesqueléticas se presenta en los hombros, espalda baja y pies, siendo el Puesto A el que predomina. Se evaluaron posturas, movimientos repetitivos y manejo manual de cargas por medio de las herramientas OWAS, JSI y la ecuación de NIOSH, respectivamente. Al utilizar el método de OWAS, se determinó el Puesto C con mayor riesgo, derivado de las tareas de facturación y adhesión de las facturas en las cajas madre, donde predominan posturas que involucran la flexión y rotación de la espalda y la adopción de posturas de cuclillas. Por otra parte, al evaluar movimientos repetitivos por medio de la herramienta JSI se determinó un nivel de riesgo mayor en el Puesto A, donde destacan tareas de conteo manual de materiales y tareas de empaque. Las posturas más predominantes son la flexión y rotación de torso y alcances por encima del nivel del hombro. Además, el manejo manual de carga resultó ser de riesgo bajo para las tareas realizadas en el Puesto C al hacer uso de la metodología de NIOSH. Por esa razón, se propone el desarrollo un programa de control de la exposición a riesgos ergonómicos de origen ocupacional, por manejo manual de materiales en los Puestos A, B y C del Área de Producto Terminado del Centro de Distribución de una empresa manufacturera de dispositivos electrónicos.

Due to constant innovation processes and the globalization of technology, the semiconductor industry operates in a changing environment. Material manual handling, excessive loads, speed, repetitiveness, and the adoption of uncomfortable forced postures are usually the most prevalent occupational ergonomic risk factors, which, if not addressed, can trigger musculoskeletal disorders. This project is developed in Workstations A, B, and C of the Finished Product Area of the Distribution Center of an electronic device manufacturing company. From using ergonomic hazard identification tools, the most frequent hazards were defined in the three workstations evaluated, highlighting: repetitive movements, forced postures, and material manual handling. The highest prevalence of musculoskeletal discomfort occurs in the shoulders, lower back, and feet, with Workstation A predominating. Postures, repetitive movements, and material manual handling were evaluated using the OWAS, JSI, and NIOSH equation tools, respectively. By using the OWAS method, Workstation C with the highest risk is determined, derived from invoicing and adhering invoices in the mother boxes, where postures that involve flexion and rotation of the back and squatting predominate. On the other hand, when evaluating repetitive movements using the JSI tool, a higher risk level is calculated in Workstation A, where manual material counting tasks and packaging tasks stand out. The most predominant postures are torso flexion, rotation, and reaching above shoulder level. Additionally, manual load handling result is low risk for the tasks performed at Workstation C when using the NIOSH methodology. For this reason, the development of a program to control exposure to ergonomic risks of occupational origin is proposed, due to material manual handling in Workstations A, B, and C of the Finished Product Area of the Distribution Center of a manufacturing company.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023
Esta tesis cumple con los objetivos ODS 8.3 y 8.8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 3: promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros. Objetivo 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios.
Keywords: Riesgos -- Ergonomía; Salud ocupacional; Dispositivos electrónicos; Industria de semiconductores; Manejo de materiales; Trastorno musculoesquelético; Movimiento -- Postura humana; Programas -- Control -- Exposición; Factores de riesgo -- Movimiento; Risks -- Ergonomics; Occupational health; Electronic devices; Semiconductor industry; Materials handling; Musculoskeletal disorder; Movement -- Human posture; Programs -- Control -- Exposure; Risk factors -- Movement; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine