“Programa para la gestión de la seguridad del riesgo químico en las actividades de ingreso, etiquetado, transporte y almacenamiento de sustancias en la bodega de materia prima de la planta división limpieza de Grupo Irex de Costa Rica S.A” - Chacón-Barrantes, Yazmin (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El proyecto se desarrolla en la planta división limpieza de grupo Irex de Costa Rica S.A, la cual se dedica a la fabricación, exportación y distribución de productos de limpieza. Actualmente la empresa tiene la necesidad de mejorar la gestión de la seguridad del riesgo químico en los procesos de ingreso, etiquetado, transporte y almacenamiento en la bodega de materia prima, puesto que, si las sustancias no son tratadas de acuerdo con lo que establece la normativa, legislación y reglamentación nacional existen situaciones de peligro para los involucrados. Por lo que los objetivos del programa se basan en caracterizar las condiciones actuales de almacenamiento y evaluar la gestión actual. Para esto, se realizó la recolección de información mediante herramientas como listas de verificación, entrevistas, observaciones participativas y se procedió al análisis por medio de matrices, análisis de brechas y gráficos. Una vez analizada esta información, se determina que existe una deficiencia importante en las condiciones de almacenamiento para nave uno, principalmente en los sistemas de contención de derrames, el piso, techo y las incompatibilidades entre sustancias. Además, se evidencia la falta de compromiso por parte de los interesados para la gestión de la seguridad del riesgo químico en la bodega. Finalmente se desarrollaron controles administrativos como aplicaciones web, instructivos de trabajo, etiquetas junto con controles ingenieriles como la redistribución de nave uno con contenedores, nuevos sistemas de retención para lograr la disminución del riesgo químico.

The project is developed in the cleaning division plant at Irex Group S.A in Costa Rica, which is dedicated to the manufacture, export and distribution of cleaning products. Currently, the company has the need to improve the management of chemical risk safety in the processes of entry, labelling, transport and storage in the raw material warehouse, since, if the substances are not treated in accordance with what national regulations, legislation and regulations stablish, there might be situations of danger for those involved. Therefore, the objectives of the program are based on characterizing current storage conditions and evaluating current management. For this purpose, information was collected using tools such as checklists, interviews, participatory observations and analyzed through matrices, gap analysis and graphs. Once this information is analyzed, it is determined that there is a significant deficiency in storage conditions for ship one, mainly in spill containment systems, floor, roof and the incompatibilities between substances. In addition, the lack of commitment on the part of those in charge of managing the chemical risk safety in the storehouse is evidenced. Finally, administrative controls such as web applications, work instructions and labels were developed along with engineering controls such as the redistribution of ship one with containers and new retention systems to achieve the reduction of chemical risk.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Prevención de riesgos; Almacenamiento de materiales; Incompatibilidad; Seguridad ocupacional; Productos químicos; Sustancias químicas; Bodegas; Risks prevention; Incompatibility; Occupational security; Chemical products; Chemical substances; Wineries; Storage; Chemical Safety; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering