Desarrollo de una interfaz hacia el protocolo iec 870-5 para una unidad terminal remota de una unidad terminal remota de un sistema scada. - Vargas-Fallas, Óscar Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2002)
This document explains the design and the details of implementation of a protocol converter device for a SCADA system. Specifically, it was designed to make possible the connection between a remote terminal unit (RTU) which uses Modbus protocol to an IEC 870-5-101 based SCADA system This converter device was developed on an evaluation board based on the Motorola HC12 microcontroller. It includes the software required to poll the remote station and report the state and values of the devices located on the remote, and the changes on then to the master station; it also executes required commands from the master station on the remote station A prototype was built and successfully tested. However, improvements can be made to optimize its functionality and performance.

En este documento se explica el diseño y los detalles de implementación de un dispositivo traductor de protocolos para un sistema SCADA; específicamente, para hacer posible la conexión entre una unidad terminal remota (RTU o UTR) que utiliza el protocolo Modbus con un sistema SCADA basado en el protocolo IEC 870-5-101. El traductor se implementó en una tarjeta de desarrollo basada en un microcontrolador Motorola HC12 e incluye el software necesario para interrogar a la estación remota y reportar el estado de los dispositivos de ésta y los cambios en los mismos a la estación maestra; así como ejecutar en la remota acciones requeridas por la maestra. El prototipo fue construido y probado con éxito, sin embargo cabe la posibilidad de hacerle mejoras para optimizar su funcionalidad y rendimiento.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2002.
Keywords: Software; Hardware; Datos; Lenguaje; Herramientas