Riesgo de Contaminación de los Acuíferos que abastecen las Nacientes río Loro, Arriaz, Paso Ancho y Lankaster del cantón central de Cartago debido a Plaguicidas Organofosforados y Carbamatos - Masís-Meléndez, Federico; Romero-Blanco, Eric (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química, 2015)
Se determinó el riesgo de contaminación de los acuíferos que abastecen las nacientes Río Loro, Arriaz, Paso Ancho y Lankaster del Cantón Central de Cartago, debida a la infiltración de plaguicidas organofosforados y carbamatos. Para esto se procedió a medir mediante ensayos de campo y de laboratorio, las características físico químicas del suelo presente en las zonas de naciente y zonas de recarga hídrica; así como la movilidad, persistencia y perfil de infiltración de 5 plaguicidas organofosforados (disulfoton, clorpirifos, diclorvos, diazinon y forato) y 3 plaguicidas carbamatos (carbofuran, metomil y oxamil) en los suelos de las zonas de recarga hídrica. A partir de los resultados obtenidos, se procedió a estimar el índice GUS (Groundwater Ubiquity Score) y el indicador LP (Potencial de Lixiviación) para valorar la posibilidad de contaminación de los niveles freáticos de los acuíferos por parte de los plaguicidas. De acuerdo con estos resultados, se determinó que los plaguicidas para los cuales se presente un mayor riesgo de contaminación de las aguas del nivel freático corresponden al diclorvos, oxamil y carbofurán.
Proyecto de Investigación. Código del proyecto: 5402-1460-6501
Keywords: Infiltración; Acuífero; Suelo; Plaguicida; Carbamato