Rediseño del sistema de evacuación de aguas y maximización de la cosecha de aguas, en la empresa Plantas y Flores Ornamentales C.A.B.H.S.A, Llano Grande, Cartago. - Varela-Briceño, Esteban Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
This project was developed in the company Plantas y Flores Ornamentales C.A.B.H. S.A., located in Llano Grande, Cartago, which specialized in growing and marketing of flowers. There were studied two different problems, one of them, risk of flooding and the second related to a water harvesting. First, the flooding problem lies in water supply from lands near the farm and the evacuation system excesses of reservoir 34. This problem, affects 6,644 m2 of land. In addition, in the surrounding areas, there is a hypothesis that contaminated water with fungi and nematodes is entering the reservoir and spreading through the irrigation system to the crop. A hydrological and a topographic study was performed to understand the excess discharge in the channel. It was evidenced that the channel does not have the qualifications required for the evacuation of the excess of discharge and an adequate redesign of some channel sections were necessary to obtain a proper excess evacuation from the reservoir. In addition, with blocking water from near lands, with a guard channel, this problem is solved. Moreover, in water harvesting, rain is collected in reservoirs for later use in irrigation. The problem is that 40% of the total collection area is wasted because it is not directed to a reservoir. This situation has repercussions on the unavailability of water for irrigation and spraying crops. With this, it was determined, harvested areas and not collected, of the total available. In addition, a study of probability of precipitation, for monthly water availability. So, water harvesting was maximized, through the design of works, which improve the collection area for reservoir and give 96% of the crop area rainwater collection.

Este proyecto fue desarrollado en la empresa Plantas y Flores Ornamentales C.A.B.H S. A, ubicada en Llano Grande de Cartago; la cual se especializa en el cultivo y comercialización de flores. Se estudiaron, dos diferentes problemáticas, una relacionada con riesgos de inundación y la otra, problemas relacionados con la cosecha de aguas. Inicialmente, el problema de inundaciones radica en el aporte de aguas de terrenos aledaños a la finca y al sistema de evacuación de excesos del reservorio del 34. Este problema, genera inundaciones en 6.644 m2 de terreno. Además, del terreno aledaño, se tiene la hipótesis de que estas aguas ingresan contaminadas con hongos y nemátodos al reservorio y luego se esparcen por medio del sistema de riego al cultivo. Mediante un estudio hidrológico y un estudio topográfico del canal de evacuación de excesos, se expresa que este canal no posee las condiciones requeridas para evacuar los excesos de aguas y mediante un rediseño adecuado de ciertos sectores del canal se obtuvo una correcta evacuación de los excesos de aguas. También, con el bloqueo de las aguas provenientes del terreno aledaño, con un canal guardia, se soluciona dicho problema. Por otra parte, en la cosecha de aguas, la lluvia se recolecta en reservorios para su posterior uso en la irrigación. El problema radica en que, un 40% del área total de recolección se desperdicia, debido a que no está dirigido hacia un reservorio. Esta situación, repercute, en la no disponibilidad de aguas para la irrigación y fumigación de los cultivos. Con esto, se determinó, las áreas aprovechadas y las no recolectadas, del total disponible. Además, de un estudio de probabilidad de las precipitaciones, esto para conocer la disponibilidad hídrica mensual. Así, se maximizó la recolección de aguas de lluvia, mediante el diseño de obras, las cuales mejoran el área de recolección por reservorio y dan un 96% del área de cultivo de recolección de aguas de lluvia.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2013.
Keywords: Enfermedades de los cultivos; Hidrología; Ciclo; Inundación; Agua de lluvia; Drenaje