Propuesta de solución para el proceso de aseguramiento de la calidad de software en la empresa SUUM technologies apoyado en estándares y buenas prácticas de la industria - Jiménez-Castillo, Juliano (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente proyecto muestra la formulación de una propuesta para el proceso de gestión del aseguramiento de la calidad de software, para la empresa SUUM technologies mediante el uso de herramientas de análisis de procesos. Actualmente, la empresa presenta una serie de errores y problemas identificados que se relacionan con el aseguramiento de la calidad de software, este proyecto busca identificar oportunidades de mejora al proceso actual, mediante el uso de una metodología de análisis de procesos. Inicialmente, se realiza la documentación del estado actual del proceso donde se valida mediante entrevistas con los participantes de este, donde se identifica las actividades, roles, documentos e información que se utilizan durante la ejecución de los distintos proyectos. Por otra parte, se realiza un procedimiento metodológico donde mediante la perspectiva de procesos se ejecuta un análisis de las principales falencias y frustraciones que identifican los participantes cuando ejecutan el proceso durante los distintos proyectos. Esto para identificar las principales oportunidades de mejora que debe de tener el proceso propuesto para que tenga un impacto real en la mejora requerida para el proceso. Posteriormente, se realiza una recopilación de las principales sugerencias para el proceso de gestión del aseguramiento de la calidad, por parte de la industria y los distintos estándares que se relacionan, esto para detallar de manera completa las mejoras y elementos que debe tener el proceso propuesto para la organización. Finalmente, se realiza una propuesta de proceso ajustada a las necesidades de la organización, donde se toma en cuenta los elementos ofrecidos por las buenas prácticas y las oportunidades de mejora identificadas en el análisis del estado actual, además de la propuesta, se realiza la identificación de roles, artefactos y actividades necesarias para el proceso. Además, de las propuesta se mencionan una serie de métricas de calidad y de proceso que funcionan como método de validación y control de la ejecución de las actividades en los proyectos. Por otra parte, se realiza un caso de ejemplo de uso de una herramienta de gestión para el proceso de aseguramiento de la calidad, donde se valida mediante una lista de requerimientos del proceso y de la organización la funcionalidad de esta en escenarios reales.

This project shows the formulation of a proposal for the software quality assurance management process for the company SUUM technologies through the use of process analysis tools. Currently, the company has a series of errors and problems identified that are related to software quality assurance, this project seeks to identify opportunities for improvement to the current process, using a process analysis methodology. Initially, the documentation of the current state of the process is carried out, where it is validated through interviews with its participants, where the activities, roles, documents, and information that are used during the execution of the different projects are identified. On the other hand, a methodological procedure is carried out where, through the perspective of processes, an analysis of the main shortcomings and frustrations that the participants identify when they execute the process during different projects is carried out. This is doit for identify the main improvement opportunities that the proposed process must have, to have a real impact on the improvement required for the process. Subsequently, a compilation of the suggestions for the quality assurance management process is made, by the industry and the different standards that are related, this to fully detail the improvements and elements that the proposed process should have. for the organization. Finally, a process proposal is made adjusted to the needs of the organization, where the elements offered by good practices and the opportunities for improvement identified in the analysis of the current state are considered, in addition to the proposal, the identification is made of roles, artifacts and activities necessary for the process. In addition, a series of quality and process metrics are mentioned in the proposals that function as a method of validation and control of the execution of activities in the projects. On the other hand, an example case of the use of a management tool for the quality assurance process is carried out, where the functionality of this in real scenarios is validated by means of a list of process and organization requirements.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2020
Keywords: Aseguramiento de la calidad; Funcionalidad; Análisis de procesos; Métrica; Ejecucion de proyectos; Buenas prácticas; Análisis de pruebas; Diseño de casos; Quality assurance; Functionality; Process analysis; Metrics; Project execution; Good practices; Test analysis; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology