Revisión y establecimiento de rutinas de mantenimiento preventivo para la unidad de materias primas. Diseño de banda transportadora para recirculación de caliza de la criba vibratoria al quebrador secador Hazemag. - Brenes-Solís, Luis Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2002)
El estudio realizado a las rutinas de mantenimiento en la Unidad de Materias Primas, se lleva a cabo con el fin de corregir y establecer nuevas inspecciones, de acuerdo con las necesidades de los equipos que se encuentran instalados. Además, se busca mejorar la disponibilidad de los equipos y definir cuáles de ellos seguirán operando luego de la ampliación de la planta en el año 2003; es decir, las nuevas rutinas se crean para máquinas que no saldrán de operación. Una vez seleccionados las máquinas se procede a realizar la división de partes y subpartes, de cada una de ellas de acuerdo a la ubicación que tienen en la unidad. La metodología que se aplica para realizar las rutinas de mantenimiento, es la de investigar cada máquina en campo, realizando consultas a los mecánicos y electricistas, así como el estudio a diferentes manuales de fabricantes, estos recomiendan en algunos casos el mantenimiento que hay que realizar a las máquinas. Los tiempos estimados para inspección se basan en la experiencia del técnico mecánico y eléctrico de la unidad quienes brinda su aporte al proyecto. Una vez desarrolladas las rutinas de mantenimiento preventivo, se procede a realizar un estudio de disponibilidad del personal asignado para mantenimiento, con el objetivo de poder cubrir la demanda de las nuevas rutinas. Estas son separadas de acuerdo con la especialidad ya sea mecánica o eléctrica. Mediante Gantt anual, se detallan los tiempos programados de inspección y se comparan con la disponibilidad actual.

The study carried out the routines of maintenance in the Unit of Primary Materials, with the fast of correcting and establish new inspections, in accordance with the necessities of the teams that meet installed. Also, it gets improve the readiness of the teams and define who they of them will follow operating then of the amplification of the plant in the year 2003; that is to say, the new routines believe for machines that won't leave from operation. Once selected the machines are proceeded to carry out the division of parts and subparts, of each one of them according to the location that they have in the unit. The methodology that works hard in order to carry out the routines of maintenance, is the idea of investigating each machine in some field, carrying out consultations to the mechanics and electricians, as well as the study to several manuals of makers, these recommends the maintenance that one must carry out to the machines in some cases. The esteemed times for inspection base an opinion on the experience of the mechanic technician and electrician of the unit who offer has contribution in the project. Once developed the routines of preventive maintenance, you are proceeded to carry out a study of readiness of the personnel assigned for maintenance, with the objective of could cover the demand of the new routines. These are separated in accordance with the specialty mechanics or electric. By means of annual Gantt, the times programmed of inspection are detailed and are compared with the current readiness.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2002.
Keywords: Cemento; Cemento Portland; Fabricación; Explotación; Trituración; Materia prima; Prehomogenización; MANT