Implementación de la Metodología BIM en el diseño de proyectos de infraestructura vial de la Organización INTRA Consultores - Brenes-Moya, Nathalie (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
En el ámbito de la construcción, la discrepancia entre sistemas impide una comunicación entre participantes y flujos de trabajo ágiles, lo cual conlleva a numerosos problemas en el proyecto como el aumento de costos y plazos; por lo que adoptar la metodología BIM y el uso de modelos digitales durante todo el ciclo de vida aparece como una solución para mejorar los procesos de diseño en un proyecto vial. Se busca dar a conocer la importancia y utilidad de las tecnologías BIM como un medio para obtener resultados sin tener que ejecutar la totalidad de las obras, constituyéndose en una herramienta que hace más efectivo el cumplimento de tiempos, la transparencia en el manejo de recursos y la calidad de las entregas, que resultan necesarios para la planeación. Por lo que, el presente trabajo busca implementar la metodología BIM en el diseño y desarrollo de proyectos de infraestructura vial, generando una estrategia que haga más eficaz y transparente los procesos, para que la empresa logre mejorar su grado de madurez actual y ejecutarlo en el año 2021.

In the construction field, the discrepancy between systems prevents communication between participants and agile workflows, which leads to numerous problems in the project such as increased costs and deadlines; Therefore, adopting the BIM methodology and the use of digital models throughout the life cycle appears as a solution to improve the design processes in a road project. It seeks to publicize the importance and usefulness of BIM technologies as a means to obtain results without having to execute all the works, representing a tool that makes compliance with times more effective, transparency in resource management and quality of deliveries, which are necessary for planning. Therefore, the present work seeks to implement the BIM methodology in the design and development of road infrastructure projects, generating a strategy that makes the processes more efficient and transparent, so that the company can improve its current degree of maturity and execute it in 2021.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Diseño de proyectos; Metodología BIM; Diseño y construcción; Building Information Modeling (BIM); Tecnología; Proyectos de construcción; Infraestructura vial; Project design; Design and construction; Road infrastructure; Technology; Research Subject Categories::TECHNOLOGY; Planeación; Planning