Manejo agronómico de un sistema de producción de pacas de heno a partir del pasto Digitaria decumbens bajo riego en la Soga, Bagaces - Murillo-Benavides, Fabián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este trabajo consistió en caracterizar el sistema de producción de pacas de heno de Digitaria decumbens establecido en la parcela Nº 162 de La Soga, Bagaces Guanacaste en el año 2012 - 2013 para disponer de elementos que permitan su optimización. Se realizaron visitas al campo, para describir las prácticas de manejo agronómico y comercialización utilizadas en la producción de pacas de heno y así definir el rendimiento del sistema y la rentabilidad económica. En este estudio se obtuvo rendimientos equivalentes de 20.5 TM/ha/año, con un peso promedio por paca de 19 kg, al aplicar 114.64 kg de N/ha/año. El costo de producción de cada paca en los cuatro cortes osciló de ¢891 a ¢1521colones. El análisis del manejo de la parcela permitió evidenciar que en este sistema de producción de pacas de heno, el factor de mayor peso para la producción en la época de verano, es la eficiencia con que se aplique el riego para cubrir el déficit hídrico. El otro factor determinante es el programa de fertilización, que debería basarse en los requerimientos nutricionales del pasto y aporte real del suelo al mismo, tanto en invierno como en verano.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2013
Keywords: Manejo de fincas; Requerimientos; Suelos; Fetilización; Parcelas; Costos de producción; Digitaria decumbens; Grass management; Irrigation; Water deficit; Heno