Diseño electromecánico de un proceso de limpieza en sitio (CIP) para lavado y desinfección de tuberías sanitarias del área de líquidos; elaboración de un programa de mantenimiento relacionado con la seguridad de los alimentos, para cumplir con los requisitos HACCP y las normas AIB - Medina-Rodriguez, Marco Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
El siguiente informe presenta dos proyectos realizados en Laboratorios Griffith S.A. El primer proyecto diseño de un programa de mantenimiento a equipos basado en las normas sanitarias HACCP. El principal objetivo es poder garantizar que los equipos, una vez concluida cualquier rutina de mantenimiento, queden libres de agentes contaminantes, ya sean productos químicos, microbiológicos o físicos. En el capítulo correspondiente a este tema se detallan todos los parámetros considerados en el diseño del Programa de Mantenimiento de Seguridad Alimentaria. El otro proyecto consiste en el diseño electromecánico de un proceso de lavado CIP para un equipo de homogenización; el objetivo de realizar este diseño por medio de la automatización del proceso de lavado es disminuir los tiempos de lavado así como poder maximizar la utilización de los productos químicos por emplear.

The following report present tow projects that were developed in Laboratorios Griffith S.A. The first project consists in the design of a maintenance program based on the HACCP standards. The main objective of this project is to be able to guarantee that after performing any maintenance task the equipment will be free of any chemical, physical or microbiological agent. In the correspondent chapter of this theme all the parameters related with the maintenance product security program will be explained with much detail as possible. The other project consist in the electromechanical design of a Cleaning In Place-CIPprocess for the homogenizing equipment, the objective of this project is trough the automation of the process minimize the cleaning timing and at the same time maximize the use of the chemist to use.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: LABORATORIOS GRIFFHIT DE C. A. S. A.; Agentes contaminantes; Alimentos; Lavado; Procesos; Automatización