Especificación, diseño y simulación de un sistema de criptodivisa con incentivos para la promoción de la economía circular - Castro-Fuentes, Wilberth (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este libro documenta una tesis desarrollada para obtener el grado de Maestría en Computación con Énfasis en Ciencias de la Computación, y su definición como pro yecto de investigación. El objetivo general de este trabajo es diseñar un mecanismo de incentivos, de alcance global, que acelere la transición hacia una economía cir cular. El mecanismo que hemos diseñado está construido sobre un modelo de juego en forma normal, y debe ser soportado por el protocolo de consenso de un sistema de criptodivisa. La implementación del mecanismo de incentivos requiere de la de finición de al menos un modelo de negocio circular, por lo que, como parte de este trabajo, hemos definido un modelo de negocio con configuración circular y, para este, hemos propuesto un criterio de circularidad que, mediante el lenguaje de un autóma ta finito, facilita el reconocimiento de las transacciones producidas por la actividad económica de las cadenas de suministro afines al modelo de negocio. Este trabajo también incluye un análisis estadístico del efecto del mecanismo de incentivos, que parte de los resultados de dos series de experimentos, y una descripción de un sistema de simulación, que permite recopilar los datos necesarios para el análisis estadístico.

This book documents a thesis developed to obtain a Master’s degree in Computing with an Emphasis in Computer Science, and its definition as a research project. The general objective of this work is to design an incentive mechanism, with global scope, that accelerates the transi tion towards a circular economy. The mechanism we have designed is built on a game model in normal form, and must be supported by the consensus protocol of a cryptocurrency system. The incentive mechanism implementation requires the definition of at least one circular business mo del, therefore, as part of this work, we have defined a business model with circular configuration and, for this, we have proposed a circularity criteria that, by the language of a finite automaton, makes it easy the recognition of transactions produced by the economic activity of the supply chains related to the business model. This work also includes a statistical analysis of the effect of the incentive mechanism, based on the results of two series of experiments, and a description of a simulation system, which allows to collect the data necessary for statistical analysis.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2021.
Keywords: Economía circular; Cadena de bloques; Economía de tokens; Bitcoin; Teoría de autómatas; Métodos formales; Cadena de suministro; Teoría de los juegos; Circular economy; Blockchains; Token economy; Automata theory; Formal methods; Supply chain; Game theory; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer science