Diseño de instalaciones deportivas para el Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) Centro Académico San José, Barrio Amón - Solís-Barquero, Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este proyecto final de graduación propone el diseño de instalaciones deportivas para el Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) ubicadas en el histórico Barrio Amón, integrando el concepto de Biofília como eje central. La Biofília, entendida como la conexión innata entre los seres humanos y la naturaleza, se traduce en un diseño que busca no solo crear espacios deportivos funcionales, sino también promover la salud y el bienestar mediante una estrecha relación con el entorno natural. El diseño se inspira en la rica biodiversidad de Costa Rica, incorporando elementos naturales como vegetación y luz solar en cada aspecto del proyecto. Se busca no solo satisfacer las necesidades deportivas de la comunidad del TEC recinto San José, sino también proporcionar un ambiente que fomente la conexión con la naturaleza, la actividad física y el esparcimiento saludable integrando a la comunidad aledaña generando una “cubierta jardín” la cual, puede ser aprovechada como un parque de escala local barrial para la zona. El proyecto aborda diferentes aspectos del diseño arquitectónico, estructural, paisajístico y ambiental, considerando tanto la funcionalidad de las instalaciones como su impacto en el entorno circundante. Se utilizan estrategias sostenibles para minimizar el impacto ambiental y promover la armonía con el entorno. Se espera que este proyecto no solo beneficie a la comunidad del TEC al proporcionar instalaciones deportivas de alta calidad, sino que también sirva como un ejemplo de cómo el diseño basado en la Biofília puede mejorar la calidad de vida de las personas al promover una mayor conexión con la naturaleza en entornos urbanos.

This final graduation project proposes the design of sports facilities for the Costa Rica Institute of Technology (TEC) located in the historic Barrio Amón, integrating the concept of Biophilia as its central axis. Biophilia, understood as the innate connection between human beings and nature, translates into a design that seeks not only to create functional sports spaces but also to promote health and well-being through a close relationship with the natural environment. The design of the sports facilities is inspired by the rich biodiversity of Costa Rica, incorporating natural elements such as vegetation and sunlight into every aspect of the project. The goal is not only to meet the sports needs of the TEC San José campus community but also to provide an environment that fosters connection with nature, physical activity, and healthy recreation by integrating the surrounding community, generating a "green roof" which can be utilized as a neighborhood-scale park for the area. The project addresses different aspects of architectural, structural, landscape, and environmental design, considering both the functionality of the facilities and their impact on the surrounding environment. Sustainable strategies are employed to minimize environmental impact and promote harmony with the surroundings. It is hoped that this project will not only benefit the TEC community by providing high-quality sports facilities but also serve as an example of how Biophilia-based design can improve people's quality of life by promoting greater connection with nature in urban environments.
Proyecto de Graduación (Maestría en Diseño y Construcción Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta b: aumentar considerablemente el número de ciudades y asentamientos humanos que adoptan e implementan políticas y planes integrados para promover la inclusión, el uso eficiente de los recursos, la mitigación del cambio climático y la adaptación a él y la resiliencia ante los desastres, y desarrollar y poner en práctica, en consonancia con el Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres 2015-2030, la gestión integral de los riesgos de desastre a todos los niveles.
Keywords: Diseño y construcción; Instalaciones deportivas; Seres humanos -- Naturaleza; Salud -- Bienestar; Biodiversidad -- Diseño; Diseño arquitectónico; Biofilia; Diseño estructural; Arquitectura del paisaje; Estrategia sostenible; Impacto ambiental; Design and construction; Sports facilities; Human beings -- Nature; Health -- Well-being; Biodiversity -- Design; Architectural design; Biophilia; Structural design; Landscape architecture; Sustainable strategy; Environmental impact; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering