Propuesta de programa para la mejora de la seguridad humana en protección contra incendios, en la Municipalidad de Turrialba - Rojas-Arce, Alise Trinidad; Nájera-Mora, María del Milagro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto, se desarrolla en el taller mecánico y bodega de suministros, ubicados en el Plantel Municipal, así como en el Palacio Municipal. El mismo busca proponer un programa para la mejora de la seguridad humana y el control de los riesgos ante incendios, de los trabajadores de la Municipalidad de Turrialba. Con ello, se propone realizar una valoración de las condiciones actuales mediante herramientas de identificación, tales como aplicación de listas de verificación, entrevistas puntuales y recolección de datos. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante diferentes herramientas, ejemplos de estas fueron el análisis preliminar de riesgos, diagrama de interrelaciones, gráficas de comparación, FODA u otras. A partir de los hallazgos, se categorizan los riesgos en tres niveles (bajo, medio y alto), para así identificar los de mayor prioridad. Se analizan riesgos como: derrame por almacenamiento, disposición y trasvase de sustancias inflamables, estado de los equipos, infraestructura, señalización, componentes y cantidad de los medios de egreso, protección contra incendios, orden y limpieza. Lo anterior permite ejecutar el diseño de controles ingenieriles y administrativos, enfocados en las variables de mayor riesgo, que se incluyen en una propuesta de programa. Esto con la finalidad de generar una herramienta que permita darle continuidad y trazabilidad al control de los riesgos relacionados.

This project is developed in the mechanical workshop and supply warehouse, located in the Plantel Municipal, as well as in the Palacio Municipal. It seeks to propose a program for the improvement of human safety, for the control of fire risks, of the workers of the Municipalidad de Turrialba. With this, it is proposed to carry out an assessment of the current conditions through identification tools, such as the application of checklists, specific interviews and data collection. The results obtained were analyzed using different tools. Example of these are: process hazard analysis, interrelationship diagram, graphics, FODA u others. Based on the findings, the risks are categorized into three levels (low, medium, high), in order to identify those with the highest priority. Risks are analyzed such as: spillage due to storage, disposal and transfer of flammable substances, condition of the equipment, infrastructure, signaling, components and quantity of the means of egress, fire protection, order and cleanliness. It allows the design of engineering and administrative controls to be executed, focused on the variables of greatest risk, which are included in a program proposal. This with the purpose of generating a tool that allows giving continuity and traceability to the control of related risks
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Seguridad humana; Incendios; Controles ingenieriles y administrativos; Control de riesgos; Análisis de riesgos; Salud ocupacional; Fuentes -- Ignición; Almacenamiento de sustancias inflamables; Human security; Fires; Engineering and administrative controls; Risk control; Hazard analysis; Occupational health; Sources -- Ignition; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine