Propuesta de un marco de evaluación de seguridad hídrica con un enfoque preventivo y adaptativo en el contexto de la prestación sostenible del servicio de abastecimiento de agua potable a cargo del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados - González-Ramírez, Juan Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente estudio investiga el concepto de la seguridad hídrica, para su aplicación en la búsqueda de soluciones a los retos en la gestión del recurso hídrico que debe enfrentar el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. Se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 6 sobre agua potable y saneamiento de la Agenda 2030. El problema de investigación surge de los desafíos por resolver en el marco de la gestión del recurso hídrico, visualizados en el Plan Estratégico Institucional 2022-2026 del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. Como objetivo principal, se propone un marco de evaluación de la seguridad hídrica, con un enfoque preventivo y adaptativo, en el contexto de la prestación sostenible del servicio de abastecimiento de agua potable a cargo de dicho instituto. Se busca, entonces, a partir del uso de técnicas cualitativas, la inmersión en el estado del conocimiento con respecto a qué se entiende por seguridad hídrica, la obtención de un panorama de factores condicionantes, así como oportunidades de innovación para que, a través de la gestión respectiva, se logren niveles aceptables de esa seguridad, el conocimiento sobre cómo se mide y cómo se cuantifica la misma y, finalmente, una descripción de posibles oportunidades y escenarios de acción para formular ejercicios de medición de la seguridad hídrica, según los espacios temporales y espaciales adecuados. La consulta a un panel de expertos basado en el método Delphi, así como a fuentes secundarias, es clave en el desarrollo de esta investigación.

This study investigates the concept of water security, for its application in the search for solutions to the challenges in the management of water resources that the Costa Rican Institute of Aqueducts and Sewers must face. It is part of Sustainable Development Goal 6 on drinking water and sanitation of the 2030 Agenda. The research problem arises from the challenges to be solved within the framework of water resource management, visualized in the Institutional Strategic Plan 2022-2026 of the Costa Rican Institute of Aqueducts and Sewers. As the main objective, a framework for assessing water security is proposed, with a preventive and adaptive approach, in the context of the sustainable provision of the drinking water supply service by the institute. Therefore, through the use of qualitative techniques, it seeks to immerse oneself in the state of knowledge regarding what is meant by water security, to obtain an overview of conditioning factors, as well as opportunities for innovation so that, through the respective management, acceptable levels of this security are achieved, knowledge about how it is measured and how it is quantified, and, Finally, a description of possible opportunities and action scenarios to formulate exercises to measure water security, according to the appropriate temporal and spatial spaces. Consultation with a panel of experts based on the Delphi method, as well as secondary sources, is key in the development of this research.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2024
Esta tesis cumple con los objetivos ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 3: mejorar la calidad del agua reduciendo la contaminación, eliminando el vertimiento y minimizando la emisión de productos químicos y materiales peligrosos, reduciendo a la mitad el porcentaje de aguas residuales sin tratar y aumentando considerablemente el reciclado y la reutilización sin riesgos a nivel mundial.
Keywords: Evaluación -- Seguridad del agua; Recursos hídricos; Agua potable; Saneamiento; Indicadores -- Seguridad del agua; Calidad del agua; Prevención de riesgos; Abastecimiento de agua; Método Delphi; Evaluation -- Water safety; Water resources; Drinking water; Sanitation; Indicators -- Water safety; Water quality; Risk prevention; Water supply; Delphi method; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Environmental medicine