Estudio de satisfacción del servicio al cliente de la compañía ARGRI del Oeste. - Vargas-Lépiz, Luis-Federico (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
Describe la transformación de una microempresa familiar dedicada a la venta al por mayor de carne vacuna y porcina, a una empresa de mayor tamaño, manteniendo su calidad y atención. Resalta aspectos importantes de los productos los cuales influyen en el comportamiento y en la satisfacción de compra de los clientes. Además, se muestra como la empresa debe estar en continuo mejoramiento en todas sus áreas y no solo en el producto.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2012"
Keywords: Comercializadora ARGRI del Oeste; Servicio al cliente; Marketing; Mercadotecnia; Mercadeo; Administración de empresas