Rediseño de una estación de trabajo para anestesiólogo. - Hernández-Solano, Daniel (My University, 2010)
La salud física es un tema que siempre se ha encontrado vigente en la mente de las personas a través de las épocas, debido a que entre mejor sea esta mayor es la expectativa de vida de las mismas. Con el fin de mantener alta esta expectativa se han creado diversas instituciones como hospitales y clínicas donde las personas pueden hacer chequeos regulares para evaluar su estado. Debido a que el cuerpo humanos es un sis¬tema muy complejo, para el tratamiento y estudio del mismo las instituciones nece¬sitan de equipo muy especializado, que en muchas ocasiones no cumple con las expectativas del usuario, el personal mé¬dico, o con las medidas de seguridad y asepsia necesarias para este tipo. Actualmente en Costa Rica muchos de las clínicas y hospitales tienen equipo de mala calidad o inadecuado para realizar las intervenciones medicas, producto de la escasees de recursos monetarios o de problemas de infraestructura. Un ejemplo de esto es el equipo utilizado en el quiró¬fano el cual puede ser comprado en el exterior (muy costos para las instituciones públicas) o manufacturado en el país (de mala calidad y con problemas de diseño). El siguiente proyecto muestra el desarro¬llo y rediseño de una estación de traba¬jo para anestesiólogo para uso durante operaciones en el quirófano, siendo esta el lugar donde el anestesiólogo realizar todas las actividades que permitan una adecuado desarrollo de la ejecución de la anestesia durante la operación, entre estas actividades se encuentra el alma-cenamiento de medicamentos, utensilios y herramientas así como la adecuada organización de los mismos que permita un mejor interacción entre el usuario y la misma. El problema surge a raíz de una necesi¬dad social, mantener una adecuada sa¬lud física, lo cual puede ser impedido por el empleo de equipo inadecuado o de¬fectuoso durante las intervenciones, esto puede provocar desconfianza sombra el paciente que recurre a las clínicas y hos¬pitales así como circunstancias de estrés para el anestesiólogo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Diseño Industrial, 2010.
Keywords: Rediseño; Desarrollo de productos; Estaciones de trabajo; Equipo médico; Carretillas