Rediseño de la sala de exhibición de parques nacionales y áreas protegidas del INBioparque - Esquivel-González, Yara María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El objetivo principal del INBioparque consiste en la enseñanza sobre la biodiversidad de Costa Rica por medio de estancias que seccionan la información, brindándole al usuario salas específicas para cada tema. El diseño de estas salas debe de llamar la atención del usuario y facilitar la compresión de la información presentada. Para el rediseño de la sala de exhibición se debe realizar una investigación previa de museografía que direccione el desarrollo de la propuesta, además de realizar un análisis de las características de la sala, de forma de que el diseño se adapte a las condiciones actuales. Con la información recopilada se desarrolla la propuesta de una proyección esférica en un domo, el cual permite el paso de la luz de la proyección. Se debe permitir al personal del INBioparque la actualización de la información e imágenes de los parques nacionales y áreas protegidas. Es de gran importancia que los visitantes puedan interactuar con la información de la exhibición, de esta forma se mejora la experiencia del usuario en la sala.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2014
Keywords: Biodiversidad; Diseño; Iluminación; Museos; Áreas silvestres; Zonas protegidas; Proyección; Museografía; Interactividad; Domo