Efecto del agrokin plus en el rendimiento y calidad externa e interna de la fruta de piña (Ananas comosus) (L.) Merr. híbrido MD2 en Upala , Costa Rica - Barrantes-Jiménez, Senia (My University, 2008)
En la finca de Compañía Agrícola B.C. S.A. situada en la provincia de Alajuela, cantón Upala, distrito Yoliyal se produce piña híbrido MD-2 para la exportación de fruta fresca para mercado Europeo y Estadounidense desde hace más de diez años. Se ejecutó esta investigación con el objetivo de determinar el efecto del biorregulador AGROKIN PLUS® sobre características externas e internas de la fruta de piña, así como rendimientos de fruta, y comparado con frutas sin tratar. Se evaluaron diez tratamientos, nueve de ellos comprenden la aplicación de AGROKIN PLUS® en tres diferentes dosis, 1,5, 3,0 y 6,0 ml/l, aplicado con repaso en tres momentos distintos, 64 y 70, 70 y 84 y 70 y 100 días después de inducción floral (ddif) y un tratamiento testigo absoluto. La aplicación de 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS®, independientemente del momento de aplicación, conlleva a la disminución de la longitud de la corona, lo cual favorece la relación longitud fruta:corona. Sin embargo, la aplicación de AGROKIN PLUS® promueve la disminución del diámetro de la fruta (basal, mayor y apical) con respecto a la no aplicación del mismo; no obstante, su aplicación 64 y 70 ddif favorece el aumento del diámetro apical de la fruta, independientemente de las dosis evaluadas. Por otro lado, la aplicación de 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS® incrementa el porcentaje de descarte de fruta. Las frutas tratadas con 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS® 64 y 70 ddif presentaron valores de sólidos solubles totales, acidez total y translucidez de la pulpa significativamente inferiores a las frutas sin tratar. La aplicación de 6,0 ml/l de AGROKIN PLUS® 70 y 100 ddif disminuyó el peso de la corona de las frutas. El peso, calibre y rendimiento de la fruta no presentó diferencia alguna entre los tratamientos evaluados.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2008
Keywords: Maduración; TFSC; Fertilización; Cultivo; Taxonomía; Morfología de la planta; Floración; Fruto; Calidad; Hormonas vegetales; Tratamiento; Rendimiento; Piña; Híbrido MD-2; AGROKIN PLUS®; Biorreguladores de crecimiento