Descripción de índices de rendimiento reproductivos de la raza Jersey en dos zonas de Costa Rica - Robert-Ureña, Eduardo (My University, 2006)
Con base al análisis de la Base Nacional de Datos VAMPP, se describe los índices reproductivos de la raza Jersey en la Zona Central y Norte de Costa Rica desde el año 1988 hasta el 2003. Para la edad a primer parto, se da una disminución de 3.4 y 15.8 meses en la zona central y norte; encontrándose además una tendencia fenotípica de disminución en ambas zonas. En el intervalo parto concepción se da una disminución de 27.5 y 34.1 días, presentándose una tendencia fenotípica solo en la zona central; la cual, tiene una disminución de 1.2 días. La correlación entre el intervalo parto concepción y el intervalo entre parto queda en evidencia dado que también se da una disminución de 31.1 y 30.6 días para la zonas respectivas e igualmente se da una tendencia en la zona central con una disminución de 0.87 días. El comportamiento de los servicios por concepción presenta una disminución en la zona central de 0.2 servicios y un aumento de 0.4 servicios en la zona norte con tendencias crecientes en ambos casos en 0.0159 servicios y 0.0337 servicios en la zona central y norte. El porcentaje de detección de celos aumento 7.5 % y 16.7 % encontrándose tendencias fenotípicas de aumento de 0.52 y 0.44 por ciento para las respectivas zonas.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, 2006
Keywords: Razas animales; Componentes genéticos; TFSC; Vacas; Genética animal; Celo; Fenotipos; Análisis de datos; Hato; Industria lechera; Bovinos; Fisiología animal; Reproducción animal; Producción animal; Ganado; Índices reproductivos; Porcentaje de detección de celos; Servicios por concepción; Edad al primer parto; Intervalo entre partos; Intervalo parto concepción; Livestock; Animal reproduction; Genetic