Biología y distribución espacial del picudo (metamasius spp.) (coleoptera: curculionidae) en una plantación comercial de piña (ananas comosus) (l.) Merr. Cutris, San Carlos - Rodríguez-Rodríguez, Jakeline María (My University, 2010)
La investigación se realizó en una finca dedicada a la producción de piña para la exportación, ubicada en Bella Vista de Cutris, San Carlos, Costa Rica. El objetivo fue estudiar aspectos relacionados con el ciclo de vida, el comportamiento e impacto sobre la producción causada por el picudo (Metamasius spp.) en el cultivo de piña (A. comosus). El ciclo de vida del picudo fue estudiado bajo condiciones controladas, en el cual se determinó el desarrollo y la duración de las diferentes etapas del Metamasius spp. En un vivero, las plantas fueron inoculadas con adultos y larvas de picudo para determinar y describir el daño causado por ellos. En el campo se realizaron evaluaciones en diferentes etapas del cultivo, donde se determinó la ubicación del insecto en los diferentes estratos de la planta. Los resultados indican que el ciclo de vida de picudo (M. dimidiatipennis y M. hemipterus). fue de 69,0–111,0 días en total. 3,1±1,4 días (etapa de huevo), 19,1±3,6 días (etapa de larva), 23,9 ±4, 6 días (etapa de pupa) y la etapa adulta fue de 41,4 días hasta el final del experimento. El daño del adulto de Metamasius spp. se centralizó en hojas tiernas. Cuando el daño es reciente, es una raspaduras profunda acuosa y seca (de color café) si está cicatrizada. Un daño similar pero a menor escala se puede encontrar cuando la hembra oviposita. También se encontraron daños en las puntas de las hojas, cuando el cultivo estaba en su etapa inicial o en la corona desde que inicia su emergencia hasta cuando está completamente formada. En la fruta, el adulto se alimenta en las orillas de los frutículos, dejando mordeduras o huecos pequeños. Cuando la larva se alimenta, causa galerías lineales en las hojas y el tallo. Un daño similar puede verse en la fruta si es atacado por la larva. Respecto a la estratificación en la planta, el adulto de Metamasius spp. generalmente vive, se alimenta y oviposita en las hojas centrales y en la parte inferior de las hojas (axilas). 13 La larva se encuentra principalmente en el tallo inferior de la planta y prefiere pupar principalmente en el pedúnculo, seguido por el tallo interior. La etapa de cultivo donde se contabilizó la mayor cantidad de picudo fue en preparación, seguido por el vegetativo, la fase de producción y por último en semilleros. Sin embargo, la etapa donde la mayoría de daños son severos es la etapa productiva por consiguiente es la etapa más afectada por la plaga.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Agronomía, 2010.
Keywords: Plagas agrícolas; Insectos; Producción agrícola; Cultivo de piña; Prácticas agrícolas; Cutris -- Bella Vista; Ananas comosus; Picudo; Piña; Metamasius spp; Ciclo de vida; Biología; Estratificación; Daño