Plan de gestión comunitaria para la microcuenca del Río Toyogres: estrategias para la reducción de la contaminación en ríos de Oreamuno y Cartago, Costa Rica - Camacho-Jiménez, Rebeca de los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La contaminación severa de quebradas y ríos urbanos es uno de los problemas más graves en Costa Rica, la cual se encuentra directamente vinculada a la falta de infraestructura sanitaria adecuada, al crecimiento descontrolado en las áreas urbanas y rurales y la falta de destinación de fondos para mejorar las condiciones actuales. El Río Toyogres ubicado en los cantones de Cartago y Oreamuno, no es la excepción, de forma que, el cometido principal de este trabajo es elaborar una propuesta de Plan de Gestión Comunitaria para la microcuenca del Río Toyogres que permita reducir la contaminación del agua que llega al río y mejorar su calidad superficial. Un Plan de Gestión Comunitaria es un documento que permite buscar mejoras continuas a partir del análisis de una situación actual, teniendo como raíces la participación e integración de las personas de un territorio en su formulación y ejecución. Para la línea base de la situación actual, se evaluó la calidad de agua del río de forma integral por medio de análisis fisicoquímicos y microbiológicos y el uso del innovador Índice de Calidad de Agua ICA Calvo-Tec con lo que se encontró una severa afectación por altos niveles de contaminación. A la vez, la distribución de la cobertura del suelo en la microcuenca permitió analizar y asociar el uso que se le está dando al suelo con la contaminación encontrada en el río. Mientras que, con tres actividades participativas involucrando a actores sociales comunitarios e institucionales de la microcuenca se logró identificar participativamente retos prioritarios y construir soluciones, plasmadas en un Plan de Gestión Comunitaria, documento que marca los pasos a seguir para la reducción de la contaminación en el Río Toyogres.

Severe pollution of urban streams and rivers is one of the most serious problems in Costa Rica, which is directly linked to the lack of adequate sanitary infrastructure, uncontrolled growth in urban and rural areas and the lack of allocation of funds to improve current conditions. The Toyogres River, located in the cantons of Cartago and Oreamuno, is no exception, so the main purpose of this work is to elaborate a proposal for a Community Management Plan for the Toyogres River micro-basin that allows minimizing the contamination of the water that reaches the river and improve its surface quality. A Community Management Plan is a document that allows for continuous improvements to be sought based on the analysis of a current situation, having as its roots the participation and integration of the people of a territory in its formulation and execution. For the baseline of the current situation, the quality of the river's water was evaluated comprehensively through physicochemical and microbiological analyzes and the use of the innovative ICA Calvo-Tec Water Quality Index, which found a severe impact by high levels of pollution. In turn, the distribution of soil cover in the micro-basin made it possible to analyze and associate the use that is being given to the soil with the contamination found in the river. Meanwhile, with three participatory activities involving community and institutional social actors from the micro-basin, it was possible to participatively identify priority challenges and build solutions, embodied in a Community Management Plan, a document that marks the steps to follow to reduce pollution in the Toyogres River.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Planes -- Gestión; Microcuencas; Infraestructura; Ríos urbanos; Calidad del agua; Reducción -- Contaminación del agua; Áreas urbanas; Índice de Calidad de Agua (ICA); Áreas rurales; Recursos hídricos; Plans -- Management; Micro-basins; Infrastructure; Urban rivers; Water quality; Reduction -- Water pollution; Urban areas; Water Quality Index (WQI); Rural areas; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering