Sistema autónomo de medición de variables de temperatura y humedad relativa en un secador solar para madera con capacidad de transmitir los datos vía USB a un dispositivo flash. - Meléndez-Poltronieri, Róger (Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2008)
El control de variables ambientales como temperatura y porcentajes de humedad relativa, es de esencial importancia en procesos en los cuales la toma de decisiones del mismo, depende estrictamente del comportamiento de estos parámetros. Para asegurar el secado de la madera, en la Escuela de Ingeniería Forestal del Instituto Tecnológico de Costa Rica, se utiliza entre otros métodos, el secado mediante un secador solar. En éste, la toma de variables de humedad y temperatura, así como la apertura de ventilas que permiten el intercambio de aire interno y externo, es realizado manualmente. Con esta idea en mente; se diseña un sistema de medición de variables en tiempo real, con transmisión de los mismos, a un dispositivo de almacenamiento masivo tipo flash. Para tal efecto, se hace uso primeramente de la toma de mediciones mediante sensores analógicos, haciendo uso del módulo analógico/digital de un microcontrolador. Para la transmisión de los datos al dispositivo de memoria externa, se utiliza un VDrive2 de Vinculum el cual es un dispositivo que permite el adaptar el manejo USB a dispositivos que no cuentan con esta posibilidad. Mediante las comparaciones de la consigna de humedad se procede a tomar las decisiones de apertura y cierre de las ventilas del secador. Todo lo anterior permite que el sistema de toma de mediciones actual, sea autónomo, simple y con posibilidad de análisis de datos posteriormente en una interfaz de software implementada en el lenguaje de programación de alto nivel Delphi.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: Secado solar; Aislamiento de calor; Convertidor analógico; Microcontrolador; Sensores analógicos