Sistema de redes de sensores para la predicción y prevención de deslizamientos de tierra. - Zúñiga-Infante, Emanuel (Tecnológico de Costa Rica Escuela de Ingeniería Electrónica, 2012)
La comunidad de Jucó ubicada en el Valle de Orosi, Cartago, se encuentra expuesta al riesgo de deslizamientos de tierra o aludes, por lo tanto se pretende diseñar un sistema de monitorización de variables climáticas que permita por medio de la utilización de modelados matemáticos para deslizamientos, la prevención y predicción de este tipo de fenómenos. Esto con el fin de alertar a la población en caso de la necesidad de evacuar la zona activa. Por medio de la utilización de una red de estaciones meteorológica inalámbricas se realiza la medición y monitorización en tiempo real de las variables en estudio. Dichas estaciones están interconectadas a un nodo central en el cual se tiene una unidad de control. En esta unidad de control se utiliza un modelado matemático que por medio de los datos obtenidos, genera diferentes alertas respecto a posibles deslizamientos de tierra con la finalidad de que la población tome las medidas necesarias para prevenir los efectos de este tipo de fenómenos naturales. ________________________________________________________________ Jucó comunity in Orosi Valley, Cartago, is exposed to a landslide risk, for that reason is intended to design a monitoring system of a weather variables that allows via mathematic landslide modeling, the prevention and prediction of this kind of phenomena, this in order to alert the Jucó population in case of the need to evacuate the active landslide zone.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electronica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingieniería Electrónica, 2012.
Keywords: Alud; Red; Deslizamiento; Medición; Estaciones meteorológicas; Modelado matemático; Measurement; Monitoring; Station network; Wireless weather; Mathematical modeling