Validación del procedimiento de determinación de IgM – Captura (Mac - ELISA) para el diagnóstico del dengue utilizado por el INCIENSA. - Muñoz-Valverde, Jenny (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2002)
Existen diversas técnicas para el diagnóstico de Dengue, pero la técnica de determinación de anticuerpos IgM – Captura (MAC – ELISA) para el diagnóstico de dengue ha sido la más útil debido a su costo, facilidad de ejecución y a su alta sensibilidad y especificidad. Este trabajo tuvo como objetivo general la validación del procedimiento de determinación de IgM – captura (MAC – ELISA) para el diagnóstico de dengue de acuerdo a: incertidumbre y a los parámetros de sensibilidad y especificidad. Para la validación de este procedimiento se comparó con el procedimiento recomendado por el CDC. Se utilizaron veinte muestras positivas por dengue para analizar la estabilidad del anticuerpo, sensibilidad y especificidad y 45 muestras indeterminadas por dengue para analizar la sensibilidad del procedimiento del CDC. En cuanto a la degradación de esta muestra, ésta no pudo haberse dado para ninguno de los dos procedimientos. Para ver exactamente esta degradación se debió de usar muestras con concentraciones conocidas de anticuerpos y someterlas al procedimiento del Inhibición de la hemaglutinación. Para la sensibilidad, la técnica del CDC detectó más pequeñas cantidades de anticuerpos que la del Inciensa. Para la especificidad se encontró que ambas técnicas presentan un 95% de especificidad. No se realizó el cálculo de la incertidumbre debido a que los dos procedimientos son afectados por las variables de la incertidumbre (técnica de pipeteo de la muestra, inestabilidad de la muestra y fluctuaciones en el suministro de energía eléctrica), por lo que analizar la incertidumbre de cada variable es un proceso largo y difícil de realizar. El procedimiento del Inciensa tiene buena sensibilidad y especificidad, aunque el procedimiento CDC es más sensible, las muestras indeterminadas pueden ser afectadas, sin embargo la Institución soluciona esto solicitando segundas muestras y diluyendo el suero del paciente en 1:40.

There are some techniques for diagnosis of dengue, but the antibody determination technique IgM – capture (MAC – ELISA) has proved to be the most useful, due to its costs, ease of execution and its high sensibility and specificity. The purpose of this work was the validation of the IgM – capture (MAC – ELISA) determination procedure for dengue diagnosis, according to uncertainty and parameters of sensibility and specificity. For the validation of this procedure, it was compared to the procedure recommended by CDC. 20 dengue positive samples were used to analyze the antibody stability, sensibility and specificity. 45 undetermined samples were used also to analyze sensibility of CDC procedure. Degradation of samples could not have happened in any of the two procedures. To observe this degradation, they were used samples with known concentration of antibodies and put them under hemaglutination inhibition procedure. As for its sensibility, CDC procedure detected more small quantities of antibodies than Inciensa procedure. As for specificity, it was found in both techniques a 95% of specificity. Uncertainty was not calculated because both procedures are affected by uncertainty variables, as a result, uncertainty determination is a long, difficult to do process. Procedure used by Inciensa has good sensibility and specificity, although CDC procedure is more sensitive, undetermined samples may be affected, but the institution solves this problem by requesting second samples and diluting the patient’s serum at 1:40
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2002.
Keywords: Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud; Aedes aegypti; Dengue; Diagnóstico; Métodos; Análisis; Virus; BIOL; BIOT; Degradación; Validación; Incertidumbre; Sensibilidad; Especificidad