Programa de Conservación Auditiva para el Proceso de Laminación de la Planta ArcelorMittal Guápiles - Sànchez-Arce, Brayan Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El presente proyecto se desarrolla en la Planta de producción de ArcelorMittal ubicada en Guápiles, la cual se dedica a la producción de aceros largos y cuenta con 95 trabajadores para distintos departamentos. Evaluaciones realizadas evidenciaron que los niveles de presión sonora presentes el área de proceso de productos laminados se encuentran por encima del límite máximo de exposición permisible según la legislación de Costa Rica, por lo tanto, sus trabajadores se podrían estar exponiendo a condiciones laborales de riesgo para su salud. Por lo tanto, por medio de la elaboración de este proyecto se pretende mejorar las condiciones laborales en esta área mediante la implementación de un Programa de Conservación Auditiva, el cual ofrecerá procedimientos y controles tanto administrativos como ingenieriles para el control de la exposición a ruido ocupacional por parte de los trabajadores, así como el proporcionar procedimientos para la educación y formación de los trabajadores en el tema de ruido. Es necesario intervenir por el mejoramiento de estas condiciones de trabajo, ya que los trabajadores expuestos a ruido elevado pueden sufrir efectos hacia su salud, así como alteraciones en su estado emocional y mental, derivando en reducción en su desempeño exitoso, productividad y aumento en la accidentabilidad, en esto radica la importancia del presente proyecto. Por medio de diferentes metodologías se obtuvieron como principales resultados que los trabajadores se encuentran sobre expuestos a ruido durante el desarrollo de las tareas, donde los NSCE calculados oscilan entre los 90. 39 dB(A) y los 99. 06 dB(A), sobrepasando los 85 dB(A) límite máximo establecidos por la legislación nacional para exposición a ruido durante jornadas no mayores a 8 horas, pues los valores de NSCE están 5. 39 dB(A) y 14. 06 dB(A) por encima de este valor límite. Con base en los resultados obtenidos se determinaron las necesidades que debe abarcar el programa de conservación auditiva a través de sus apartados, dentro de los cuales se encuentran: monitoreo de la exposición, controles ingenieriles y administrativos, capacitación, equipo de protección auditivo, vigilancia de la salud y evaluación.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.
Keywords: Ruido; Conservación auditiva; Riesgos; Control; Exposiciòn