Investigación, diseño e implementación de un sistema de monitoreo y adquisición de datos en el proceso de manufactura de cable de red categoría 5E. - Segura-González, Manuel Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
En la actualidad los sistemas de automatización, monitoreo y adquisición de datos en los procesos industriales son de gran importancia ya que mejoran la calidad de los productos elaborados y la eficiencia de la producción. La empresa Panduit de Costa Rica cuenta con procesos de producción en donde se debe llevar un continuo mantenimiento de las máquinas y equipo utilizado, debido a que una paralización de la producción provocaría pérdidas de dinero. El problema que se solucionó con el desarrollo de este proyecto fue la recolección, análisis y almacenamiento de datos de la línea de producción de cable de red en tiempo real. Antes de la implementación de este proyecto esta labor no se realizaba. Se desarrolló el diseño de la integración y programación del hardware que actualmente se encarga de las mediciones y obtención de datos dentro de la línea, así como el manejo automático de ésta. Además, se investigó y se propuso un diseño para un regulador PID y las características que éste debe tener para controlar la velocidad de la banda transportadora de forma automática. El objetivo final de este proyecto fue que la empresa cuente actualmente con un sistema que le ayude a obtener datos de las líneas de producción en tiempo real, mantener la disponibilidad de la línea en los más altos niveles alcanzables y controlar el proceso lo más automatizado posible.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Bandas transportadoras; Almacenamiento de datos; Integración; Procesos productivos; Sensores; Panduit de Costa Rica Ltda; ELEC; Reguladores; Control; Monitoreo; Adquisición de datos; Interfaz gráfica