Estudio de fallas de motores eléctricos en Costa Rica - Guerrero-Castro, Osvaldo; Gómez-Gutiérrez, Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)
El proyecto se centró en conocer e identificar aspectos específicos relacionados con las fallas en los motores y su grado de incidencia, a saber: 1. Falta de conciencia en el control y seguimiento de fallas de motores. 2. En las empresas visitadas existe ausencia de registro de las fallas más comunes a nivel nacional, que considere aspectos propios de las industrias de nuestro país. 3. Existe una mejor organización de la información en algunos talleres de reparación de motores eléctricos. 4. Indisponibilidad del personal calificado y del equipo técnico, para el análisis de las fallas de los equipos. 5. No hay (o se aplican insuficientemente) criterios adecuados para la selección de motores. 6. Falta de regulación a los talleres en cuanto a la forma de reparar motores, no hay quien los certifique ni regule técnicamente los trabajos realizados. 7. Inexistencia de medidas predictivas y preventivas posteriores a la reparación del motor eléctrico.
Proyecto de Investigación Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2009
Keywords: Fallas de motores; Motores eléctricos; Máquinas eléctricas