Ingeniería básica aplicada a la mejora de procesos - Rodríguez-González, Luis Eladio (BBB Produciones, 2024)
Los problemas dentro del funcionamiento natural de toda empresa están a las órde nes del día y aunque se trabaje de buena forma es inevitable que estos sucedan con el paso del tiempo y de formas e intensidades muy variadas. Debido a que el tiempo es un factor relevante en el mundo globalizado de nuestros días, donde hay que avanzar de manera vertiginosa por los requerimientos del cliente y la amenaza de la competencia; la aparición de obstáculos debe ser resuelta de la manera más pronta y efectiva posible. El tiempo invertido en la solución de cada problema dependerá del grupo de analis tas que lo conforman, sin embargo, la efectividad de la propuesta que se genere estará muy relacionada con la profundidad del análisis realizado, por ello se plan tean en esta obra herramientas que definirán proyectos, generarán ideas, ampliarán perspectivas, evaluarán criterios, concebirán fallas, programarán actividades, entre otras muchas funciones más. La temática sobre la cual gira la presente obra se orienta en presentar una forma sistemática de analizar problemas reales utilizando herramientas funcionales que estructuren la forma de abordaje, de manera que la solución posea plena justifica ción de ser y que tenga de esta forma una alta probabilidad de convertirse en una mejora real para el proceso. La obra es en su conjunto es un gran instrumento para ser utilizado de manera efectiva por personas de cualquier nivel de experiencia previo, desde empresarios que han aprendido a lidiar empíricamente con los problemas cotidianos hasta estu diantes que deseen adquirir destrezas para abordar de manera estructurada y sis tematizada las dificultades a las cuales futuramente deberán enfrentar. Uno de los objetivos planteados se centra en el hecho de poder generar un cambio en la tendencia de obtener propuestas de solución de manera inmediata, en donde en ocasiones, inclusive, se inicia con la implementación de la propuesta sin antes haber llevado a cabo todo un verdadero proceso de análisis. Es conocido que, en la mayoría de los casos, llega a ser un fracaso con el consiguiente aumento en costos, tiempo invertido, desarrollado logístico y otros costos intangibles difíciles de identi ficar y cuantificar. La obra trata de darle relevancia al hilo conductor que debe prevalecer en cualquier análisis, sin embargo, todas las herramientas expuestas tienen significado por sí mis-mas, es decir, no es necesario mantener una misma secuencia, sino que cada una se puede aplicar por separado y obtener los mismos resultados. Las empresas de servicios han tomado cada vez más relevancia y por ello se pre senta una sección para exponer la aplicación de herramientas a un caso práctico para este tipo de organizaciones. Acá también se expone la importancia del hilo conductor al usar de manera secuencial varios tipos de herramientas. Los mayores aportes radican en el hecho de poder contar en un solo documento con una cantidad significativa de herramientas para aplicarlas en conjunto o indivi dualmente en el análisis de problemas; con el fin de enrumbar la solución sobre la base de un análisis estructurado. Adicionalmente, el poder contar con ejemplos completos aplicados a cada una de las herramientas fortalece el entendimiento de estas y sirve de guía para la realización, por parte del lector, de sus propios desa rrollos en las situaciones que deba resolver.
Keywords: Análisis del proceso; Gestión de procesos; Distribución en planta; Control de calidad; Ingeniería industrial; Administración